ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран приступает к строительству еще одного завода по обогащению урана

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 20:34
0
5
Иран приступает к строительству еще одного завода по обогащению урана
Фото: АР
Ахмадинеджад утвердил место, где должен быть построен новый завод

Сегодня, 19 апреля, помощник президента Ирана Можтаб Самарэ Хашеми заявил, что Исламская Республика вскоре начнет строительство нового завода по обогащению урана.

По его словам, Махмуд Ахмадинеджад утвердил место, где будет возведен объект, и как только поступит указание от президента, строительство начнется.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на собственный источник, Тегеран уже уведомил МАГАТЭ о новом проекте . Как известно, страны, намеревающиеся построить ядерный объект, должны уведомлять об этом  Международное агентство по атомной энергии.

Ранее в Тегеране заявляли, что планируют построить десять заводов по обогащению урана, который необходим для работы исследовательского реактора. Строительство двух из них должно начаться до марта 2011 года. Иран поставил перед собой цель производить до 300 тонн ядерного топлива в год.

Между тем, в начале газета The New York Times писала, что на протяжении последнего десятилетия Иран скрывал значительную часть своего ядерного комплекса в сети туннелей и бункеров по всей стране.

Отметим, что до прошлого года было известно лишь об одном иранском заводе по обогащению урана. Затем появилась информация о втором объекте неподалеку от города Кум. 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство второго завода и призвал прекратить его эксплуатацию.

Тем не менее, в Иране призыв МАГАТЭ и Запада проигнорировали. Накануне Махмуд Ахмадинежад заявил, что армия Ирана настолько сильна, что ни один враг не посмеет посягнуть на иранскую территорию.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях