ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские метеорологи: Исландский вулкан вновь выбрасывает пепел на 3-4,5 км

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 21:14
0
8
Британские метеорологи: Исландский вулкан вновь выбрасывает пепел на 3-4,5 км
Фото: АР
Эйяфьяллайекюль вновь выбрасывает пепел на 3-4,5 км

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль, извержение которого ранее почти прекратилось, вновь выбрасывает пепел на большую высоту.

Об этом сегодня вечером сообщили британские метеорологи. "Вулкан ранее практически прекратил извергаться, но теперь извержение вновь продолжается, вулканический пепел выбрасывается на высоту от 10 до 15 тысяч футов (от 3 до 4,5 тысячи метров)", - сказано в прогнозе распространения вулканического пепла, опубликованном на сайте британской метеослужбы.

По ее данным, во вторник облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не будет двигаться дальше на запад. Одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6 тысяч метров, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6 до 10 тысяч метров, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока.

Отметим, что в предыдущем сообщении британские ученые заявляли, что вулкан снизил активность и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров. Сегодня власти ЕС решили, что с завтрашнего дня будут поэтапно открывать воздушное пространство.

Министры транспорта ЕС договорились создать три коридора: первый будет включать зоны, где запрещены полеты, второй - зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты, третий - свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение.

***

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: вулканыИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях