ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пепел над Европой: Клинтон отменила визит в Финляндию, но пообещала приехать в Таллин

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 01:29
0
9
Пепел над Европой: Клинтон отменила визит в Финляндию, но пообещала приехать в Таллин
Фото: Reuters
Клинтон отменила визит в Финляндию в связи с распространением вулканического пепла над территорией Европы

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила свое участие в неофициальной встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет в Таллине 22 и 23 апреля, несмотря на отмену намеченного на среду визита в Финляндию в связи с облаком вулканической пыли, которое возникло в результате извержения вулкана в Исландии.

 Об этом сообщило в понедельник посольство США в Эстонии.

По данным посольства, остается в силе намеченная на четверг программа двусторонних встреч Клинтон с коллегами из европейских стран и ее участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО в четверг и пятницу. В последний раз Клинтон приезжала в Таллин в 1996 году в ранге супруги тогдашнего президента США Билла Клинтона.

Неофициальная встреча министров иностранных дел стран НАТО в Таллине станет крупнейшим международным политическим событием за всю историю Эстонии. Кроме глав МИД в ней примут участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), всего более 500 человек. Руководить встречей будет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил в понедельник на брифинге в МИД, что встреча глав МИД НАТО обязательно должна состояться на этой неделе. По его словам, подготовка к встрече идет по плану.

"Мы обсудили это со своими партнерами в НАТО и пришли по этому вопросу к единому мнению", - сказал Паэт.

Между тем, британские метеорологи заявили,что исландский вулкан Эйяфьяллайекюль, извержение которого ранее почти прекратилось, вновь выбрасывает пепел на большую высоту.

Отметим, что страны Европы планируют со вторника, 20 апреля, поэтапно открывать воздушное пространство. Министры транспорта ЕС договорились создать три коридора: первый будет включать зоны, где запрещены полеты, второй - зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты, третий - свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение.

Напомним, на большей части Европы отменены сотни рейсов, во многих странах закрыто воздушное пространство из-за извержения вулкана в Исландии. Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля 2010г. произошло повторное извержение. В настоящее время из жерла вулкана извергаются облака пепла, который распространяется над Европой. Вулкан не был активным в течение почти 200 лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: визитыХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях