ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Великобританию движется новое облако пепла. Возобновление авиасообщения - под вопросом

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 03:01
0
11
На Великобританию движется новое облако пепла. Возобновление авиасообщения - под вопросом
Фото: Reuters
Исландский вулкан стал извергать больше лавы

Исландские ученые заявляют, что в извержении вулкана наступила в новая фаза – извергается большее количество лавы, и меньше пепла и пыли.

 Об этом сообщает корреспондент Би-би-си.

По утверждению ученых, вулкан все еще довольно активно себя ведет и может повлиять на активность других вулканов, находящихся неподалеку.

На Великобританию движется новое облако пепла

От извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль в сторону Великобритании движется новое облако пепла. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте британской службы контроля воздушного движения (NATS). Отмечается, что облако может создать новые препятствия для авиасообщения, которое начало было налаживаться. 

В сообщении говорится, что, по предварительным данным, утром во вторник, 20 апреля, должны открыться аэропорты Шотландии. Что касается аэропортов, расположенных в южной части Великобритании, в частности, лондонских, NATS не берется делать прогнозов, ссылаясь на то, что ситуация постоянно меняется. 

AFP отмечает, что British Airways планировала возобновить полеты в Лондон и из Лондона вечером 20 апреля, однако после сообщения NATS авиакомпания пересмотрела эти планы.

Аэропорты Южной Европы продолжают отменять рейсы

Между тем, аэропорты стран юга Европы продолжат во вторник, 20 апреля, отменять рейсы из-за сложной ситуации в воздушном пространстве континента, вызванной извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.

Так, табло афинского международного аэропорта показывает, что на вторник отменено не менее 51 рейса на прилет и не менее 54 вылетов. Ожидается, что продление запрета на полеты в ряде европейских стран увеличит список отмененных рейсов. В понедельник греческие аэропорты отменили около 250 рейсов.

Воздушное пространство Болгарии, которое закрывалось в воскресенье, было в понедельник открыто, однако воздушное сообщение не восстановилось. Аэропорт Софии объявил, что в понедельник были приняты рейсы из Москвы, Киева, также прошли рейсы из Тель-Авива, Вены и Мадрида, остальные международные рейсы были отменены. В аэропорту города Варны полеты не возобновились до настоящего времени.

По сообщению международного аэропорта албанской столицы Тираны, в понедельник возобновились рейсы в пяти направлениях - Афины, Стамбул, Вена, Бари и Рим. Все остальные рейсы отменены до особого уведомления.

Главный аэропорт Кипра Ларнака все прошедшие дни работал в нормальном режиме, однако отменил рейсы в страны, закрывшие свое воздушное пространство. По-прежнему не осуществляются рейсы между Кипром и рядом стран ЕС, включая Великобританию и Германию.

Федеральная служба гражданской авиации (OFAC) Швейцарии поздно вечером в понедельник приняла решение открыть для полетов воздушное пространство страны с 08:00 (9:00 по Киеву) вторника.
  Исландский вулкан оставил Европу без авиасообщения
 
В понедельник ВВС Швейцарии и крупнейший национальный авиаперевозчик Swiss провели четырех тестовых полета.

"Результаты полетов показали, что плотность облака пепла сократилась и оно больше не представляет угрозы для самолетов", - говорится в сообщении OFAC.

Воздушное пространство Бельгии откроют для гражданских авиаперелетов с 9:00 (по Киеву) вторника, сообщил представитель министерства транспорта страны.

Франция во вторник утром собирается открыть "воздушный коридор" между аэропортами Парижа и юга страны, закрытых из-за прохождения над страной облака вулканического пепла.

Как говорится в заявлении правительства страны, опубликованном в понедельник, Франция намерена со вторника постепенно снимать ограничения на рейсы гражданской авиации.

Между тем, все аэропорты Финляндии будут оставаться закрытыми, по меньшей мере, до 15 часов по Гринвичу вторника, сообщила в ночь на вторник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на представителя Finavia.

***

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

Из-за облака вулканического пепла, которое изверг исландский вулкан, было прекращено авиасообщение над большей частью Европы. В общей сложности отменили 63 тысячи рейсов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях