ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз из-за вулкана смягчил визовые правила для иностранцев

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 07:19
0
4
Евросоюз из-за вулкана смягчил визовые правила для иностранцев
Фото: АР
Евросоюз смягчил визовые правила для тех, кто не может покинуть страны Союза из-за вулкана

Европейский союз сделал исключение из шенгенских визовых правил для пассажиров из третьих стран, застрявших в аэропортах Евросоюза в связи облаком вулканического пепла.

С соответствующим заявлением выступила накануне европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем. По ее словам, Евросоюз не будет расценивать иностранцев, которые не могут вернуться на родину из-за извержения вулкана, как незаконно оказавшихся на территории ЕС, и от них не будут требовать продления визы.

"Мы заверяем также тех, кто следует транзитом через территорию ЕС, что проявим максимальную гибкость и поможем вернуться на родину", - добавила она.

Согласно коммюнике, которое было распространено в Брюсселе в понедельник, 19 апреля, Европейская комиссия рекомендовала странам Союза сделать исключение для некоторых категорий иностранцев.

Во-первых, держатели краткосрочных шенгенских виз со сроком до 15 апреля могут задержаться в Шенгенском пространстве до нормализации воздушного сообщения без продления визы. Им штамп в паспорт при выезде будет поставлен без учета просроченности визы.

Во-вторых, иностранцам, которые вынужденно оказалась в Шенгенской зоне (желающим вернуться в свою страну наземным транспортом из-за невозможности воспользоваться самолетом, а также тем, кто следовал транзитом через аэропорты, но вынужден поселиться в гостинице), Еврокомиссия рекомендует выдавать бесплатные визы без медицинской страховки.

Напомним, накануне министры транспорта 27 стран ЕС договорились постепенно возобновить воздушное сообщение в Европе, начиная со вторника, 20 апреля.

Ранее британская метеорологическая служба заявила, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, из-за которого было почти парализовано авиасообщение в Европе, практически прекратилось. Вместе с тем, метеорологи констатировали, что облако пепла остается в воздухе над большей частью территории Европы.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЕСИзвержения вулкановВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях