ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке казнена британская заложница

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 10:05
0
41

Во вторник, 16 ноября, стало известно о казни британской заложницы Маргарет Хассан. Пленку с записью ее убийства получил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Представитель телеканала сообщил, что на видеокассете запечатлена сцена казни женщины, однако пленка не будет обнародована.

На пленке показано, как боевик стреляет из пистолета в голову одетой в оранжевый тюремный костюм женщины, у которой завязаны глаза. Представитель Al-Jazeera заявил, что, по мнению канала, эта женщина и есть Маргарет Хассан.

Министерство иностранных дел Британии полагает, что пленка, на которой, как утверждается, показано убийство сотрудницы гуманитарной организации CARE International Маргарет Хассан, не является подделкой. "Мы считаем, что она, вероятно, была убита", - сказал сегодня глава МИД Джек Стро, ознакомившись с содержанием пленки.

Муж Хассан, гражданин Ирака Тахсин Али Хассан, призвал похитителей вернуть ему тело, чтобы он мог "похоронить ее с миром".

"Я молю тех, кто захватил Маргарет, сообщить мне, что они с ней сделали, - сказал он. - Они могут сказать мне. Они могут позвонить по "горячей линии". Она нужна мне. Мне нужно похоронить ее с миром".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил соболезнования семье заложницы Маргарет Хассан, казненной в Ираке.

"Премьер передал свои соболезнования семье Хасан и разделяет их чувства по отношению к тем, кто казнил человека, которая столько лет помогала иракскому народу", - заявил официальный представитель британского правительства.

Его ирландский коллега Берти Ахерн заявил, что ее убийц "осуждает все мировое сообщество".

Отметим, что две недели назад группировка самого разыскиваемого иракского террориста  - Абу Мусаба аль-Заркави - распространила заявление, в котором призвала похитителей освободить Хассан. В своем заявлении группировка, которая взяла на себя ответственность за убийство британского заложника Кена Бигли, утверждала, что похитители Хассан не понимают ислама.

"Последователи истинного ислама не убивают женщин и детей. Мы убиваем только тех, кто сражался против нас и убивал наш народ", - было сказано в их послании, подписанном "Аль-Каидой" в Ираке".

Напомним, что на телеканала Al-Jazeera уже дважды – 22 и 27 октября - транслировалась видеозапись с обращением Маргарет Хассан. В последнем обращении, показанном 27 октября, Хассан призвала премьер-министра Тони Блэра вывести британские войска из Ирака. Она также обращается с просьбой к гуманитарной организации CARE International, сотрудницей которой она являлась, закрыть свой офис в Багдаде, а к иракским властям - с просьбой выпустить из тюрем арестованных женщин.

Если факт ее смерти будет подтвержден, то это станет первым убийством заложницы в Ираке.

Похищенная 19 октября 59-летняя Маргарет Хассан родилась в Британии и прожила в Ираке 30 лет. Ее муж- иракец. Она обладает тройным гражданством - британским, иракским и ирландским. Освобождения женщин-заключенных требовали в сентябре и захватившие в заложники британца Кен Бигли, впоследствии убитого.

62-летний британский инженер Кеннет Бигли похищен в Багдаде 16 сентября. Вместе с ним в заложники были захвачены два гражданина США – Юджин Армстронг и Джек Хэнсли, которых вскоре казнили.

Бигли был обезглавлен своими похитителями позже. Пленка с записью его казни была размещена в Интернете 10 октября. До своей казни Бигли дважды - 22 и 29 сентября - обращался к премьер-министру Великобритании с просьбой о помощи, но безрезультатно.

По материалам Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях