ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширак: Мир не стал безопаснее без Хусейна

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 10:34
0
8

Во вторник, 16 ноября, в интервью Би-би-си президент Франции Жак Ширак заявил, что мир не стал безопаснее со свержением иракского лидера Саддама Хусейна.

Французский лидер предположил, что вторжение коалиционных войск в Ирак, наоборот, осложнило обстановку, мобилизовав радикальных мусульман по всему миру, и дало повод к активизации террористических группировок.

Ширак вновь сказал, что вторжение в Ирак должно было быть санкционировано ООН, и поставил под сомнение слова президента США Джорджа Буша о том, что мир стал безопаснее.

"В каком-то смысле уход Саддама Хусейна был позитивной вещь, - сказал Ширак. - Однако он также вызвал реакцию, например, мобилизацию в некоторых странах исламских мужчин и женщин, что сделало мир гораздо опаснее".

Ширак считает, что ростом международного терроризма современный мир обязан именно ситуации в Ираке: "Нет сомнения в том, что возросла террористическая угроза".

В этом интервью Ширак дает понять, что, по его мнению, британская поддержка политики США в отношении Ирака принесла Лондону мало выгоды, отмечают обозреватели. Все указывает на то, добавляет они, что Жак Ширак и Тони Блэр вновь сойдутся на том, что занимают противоположные позиции по Ираку.

Ранее в интервью Times президент Франции Жак Ширак заявил, что Великобритания не получила никаких дивидендов от своей поддержки США в иракской кампании. "Я не уверен, что наши американские друзья в настоящее время имеют обыкновение отвечать любезностью на любезность", - отметил он.

Жак Ширак, в частности, вспомнил, что незадолго до вторжения в Ирак он призывал Тони Блэра оказать влияние на Джорджа Буша, чтобы тот в обмен на поддержку Лондона принял меры по активизации ближневосточного мирного процесса. "От вашей позиции должна быть, по крайней мере, какая-нибудь польза, например, импульс мирному процессу на Ближнем Востоке", - напомнил Жак Ширак свои слова. "Тони Блэр дал свое согласие, но я не вижу каких-либо серьезных ответных шагов со стороны США", - указал глава французского государства.

Более того, помощь Вашингтону обернулась для Тони Блэра расколом в его Лейбористской партии и падением собственной популярности. "Я не думаю, что отношения с Америкой в наши дни будут легкими для кого бы то ни было", - подчеркнул Жак Ширак.

Напомним, что накануне президентских выборов в США авторитетная британская газета Daily Telegraph утверждала, что Тони Блэр втайне заинтересован в поражении Джорджа Буша. Издание утверждало, что Тони Блэр допустил колоссальную политическую ошибку, когда избрал своим союзником Джорджа Буша - представителя враждебной идеологической группировки.

Лидер Лейбористской партии Великобритании, таким образом, лишился вековых союзников с левого фланга британского политического сообщества, которые всегда поддерживали лейбористов. Традиционный электорат лейбористов никогда не одобрит политическую тактику американского президента, воспользовавшегося слабостями людей, не ощущавших себя в безопасности.

По мнению газеты, в ответ на поддержку в Ираке в случае своего переизбрания на следующий срок Джордж Буш пообещал британскому премьеру более активное участие в разрешении ближневосточного конфликта, кризиса вокруг КНДР и Ирана, что благоприятно скажется на рейтинге самого Тони Блэра. Однако, несмотря на эти обещания, британский премьер все же втайне хотел бы видеть в Белом доме демократа, более близкого ему по духу.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях