ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония и Венгрия открыли воздушное пространство. British Airways вновь отменяет рейсы

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 10:30
0
8
Эстония и Венгрия открыли воздушное пространство. British Airways вновь отменяет рейсы

Во вторник, 20 апреля, эстонские и венгерские власти приняли решение открыть воздушное пространство. Об этом сообщают СМИ.

В Эстонии воздушное пространство будет открыто до 22:00 по местному времени (22:00 по Киеву). Из аэропорта Таллинна утром вылетел самолет на Мюнхен немецкой авиакомпании Lufthansa.

Остальные запланированные на вторник рейсы пока значатся отмененными.

Первоначально было объявлено, что аэропорт будет открыт с 6 до 10 утра, но вновь закроется до 15 часов в связи с тем, что вулкан в Исландии остается активным. Однако вскоре последовало сообщение, что воздушное пространство останется открытым до 22 часов.

Решение о каждом конкретном рейсе принимает обслуживающая его авиакомпания.

Воздушное пространство Эстонии было закрыто в пятницу. Каждый день простоя приносит аэропорту Таллинна убыток в размере около 1 миллиона крон (примерно 65 тысяч евро).

Между тем, British Airways (ВА) во вторник отменила все ближнемагистральные рейсы из-за облака пепла, образовавшегося при извержении исландского вулкана.

"Основываясь на последней информации Национальной службы воздушного движения о перемещении облака вулканического пепла, оказывающего влияние на воздушное пространство Великобритании, мы с сожалением сообщаем о том, что не сможем выполнить ближнемагистральные полеты во вторник, 20 апреля", - говорится в пресс-релизе британской авиакомпании.

Ранее предполагалось, что полеты возобновятся в 19:00 по местному времени.

ВА заявляет о том, что намерена организовать полеты дальнемагистральных рейсов, начало которых ожидается после 16.00 местного времени (19.00 мск). В тоже время в сообщении компании указывается, что возобновление полетов зависит от текущей метеорологической обстановки.

Ранее ВА сообщала о том, что "анализ тестового полета British Airways и других авиакомпаний в очередной раз доказал, что в тотальном закрытии воздушного пространства нет необходимости".

ВА в воскресенье успешно провела тестовый полет одного из своих самолетов. Boeing-737 британского авиаперевозчика вылетел из Лондона в воскресенье и проделал более чем двухчасовой путь над Атлантикой на высоте 12 тысяч метров, приземлившись затем в британском Кардиффе.

Извержение Эйяфьяллайекюля продолжается

Во вторник извержение вулкана Эйяфьяллайекюль продолжается. Об этом сообщает исландская метеорологическая служба.

По ее данным, вулкан больше не выбрасывает лаву. При этом облако пепла поднимается на высоту около пяти километров. Таким образом, активность Эйяфьяллайекюля немного снизилась. Накануне пепел поднимался на высоту около шести километров.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 80 тысяч рейсов.

В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы более 300 аэропортов по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

В свою очередь, в ЕС прогнозируют отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов.

Ранее было подсчитано, что из-за извержения вулкана в Исландии авиакомпании ежедневно теряют 200 миллионов долларов выручки. Авиаперевозчики уже потребовали от европейских властей разрешить полеты.

Министры транспорта ЕС на экстренной встрече 19 апреля договорились создать три коридора: первый будет включать зоны, где запрещены полеты, второй - зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты, третий - свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЕвропаБританияИзвержения вулкановЭстонияполеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях