ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес первый приговор организатору терактов в Мадриде

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 11:16
0
8

Во вторник, 16 ноября, суд в Испании приговорил к 6 годам тюремного заключения 16-летнего испанского подростка, причастного к кровавым терактам в Мадриде 11 марта этого года.

На закрытом процессе по делу о теракте, который унес жизни почти двухсот человек, молодой человек по прозвищу "Хитанильо" ("Цыганенок")  признал, что похитил и переправил взрывчатку, которая использовалась для взрыва на железнодорожном вокзале в Мадриде.

Суд занял всего несколько часов. Столь быстрое решение суда оказалось неожиданным для всех, так как процесс должен был продлиться до 18 ноября, после чего, возможно, затянуться еще дольше - в Испании такие дела обычно рассматриваются очень долго.

Национальное радио Испании заявило, что это уникально быстрый в истории испанского правосудия судебный процесс. Сначала прокурор требовал для 16-летнего обвиняемого наказания сроком в восемь лет тюремного заключения с последующим 5-летним сроком условной свободы под наблюдением полиции.

"Хитанильо", который с 14 лет занимался торговлей гашишем, обвинялся в том, что помог связанным с "Аль-Каидой" марокканским террористам приобрести и транспортировать в Мадрид взрывчатку, которую те купили в Астурии у бывших шахтеров, укравших динамит со склада на угольной шахте "Кончита".

За перевозку 20 килограммов динамита в Мадрид "Цыганенок" получил около тысячи евро. Сначала он отказывался признать свою ответственность за взрывы. По его словам, он думал, будто взрывчатка нужна марокканцам только для "взлома банков или сейфов".

Однако, когда прокурор снизил наказание с восьми лет до шести, что дает обвиняемому возможность избежать тюрьмы для взрослых, "Хитанильо" признал свою вину. Первый процесс по делу о терактах 11 марта в Мадриде вызвал большой интерес. Его освещали около двухсот журналистов, в том числе и из-за границы.

Учитывая повышенный интерес к делу, судья в виде исключения разрешил публике присутствовать в зале, однако запретил снимать и записывать судебное слушание, чтобы не нарушать закон о "правах несовершеннолетних". По этой же причине имя обвиняемого не разглашается.

Это был первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в совершении теракта были задержаны 55 человек, в основном марокканцы. В тюрьме в настоящее время находится 17 человек, в настоящее время расследование самого масштабного в истории Испании теракта продолжается, никаких дат начала судебного процесса не названо.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Абу Дахда считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях