ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Le Monde: Ясир Арафат умер от цирроза печени

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 11:21
0
8

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался по причине запущенного цирроза печени, сообщила в среду, 17 ноября, одна из наиболее авторитетных газет Франции - Le Monde.

Журналистам издания удалось выяснить, что врачи французского госпиталя "Перси", в котором провел последние дни своей жизни 75-летний палестинский лидер, отказываются огласить этот диагноз, потому что у неосведомленной публики цирроз прочно ассоциируется с алкоголизмом. Арафат не пил спиртного, и его заболевание не связано с пьянством.

По словам медиков госпиталя "Перси", имевших доступ к карте больного, смерть наступила в результате множества причин, спровоцированных запущенным поражением печени. Последние три года жизни в резиденции в Рамалле Арафат не мог получать квалифицированную медицинскую помощь, а цирроз обратим лишь на начальной стадии.

Как пишет еженедельник, сразу с момента поступления Арафата в госпиталь врачи заподозрили серьезные проблемы с печенью и поместили его в гематологическое отделение. Лейкемия сразу же была исключена врачами, а при тщательном обследовании выяснилось, что его печень действительно была в очень плохом состоянии. Именно ухудшением работы печени медики объясняют наступление комы четвертой степени, в которой глава ПНА находился с 4 ноября.

После того, как 29 октября Ясир Арафат был помещен в госпиталь "Перси", французские медики не делали никаких публичных заявлений о том, чем же на самом деле болен их пациент, что дало почву для разнообразных слухов и домыслов.

Так, министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат заявил, что у Арафата была желудочно-кишечная инфекция и низкое содержание красных кровяных телец.

А лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" - публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Отметим, что ранее версия была официально опровергнута министром здравоохранения Франции Филиппом Дуст-Блази.

Отметим, что по французскому законодательству, врачи не имеют право объявить о причинах смерти пациента, если не было получено согласия семьи умершего. Насколько известно, жена Арафата - Суха - такого согласия пока не давала.

В понедельник, 15 ноября, администрация премьер-министра Палестинской автономии Ахмеда Куреи направила в Париж официальный запрос с просьбой назвать причину смерти Ясира Арафата.

Глава палестинского правительства просит "полное медицинское заключение о состоянии здоровья президента Арафата и причинах его смерти".

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена.

Гроб с телом Арафата был доставлен в Каир, где 12 ноября прошла церемония прощания с участием официальных лиц. В тот же день он был похоронен в собственной резиденции "Муката" в Рамалле.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях