ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы выбиты из Мосула

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 11:42
0
10

Представителями американского командования в Ираке в среду, 17 ноября, заявили, что воинские части США подавили очаги сопротивления мятежных сил в Мосуле, третьем по величине городе страны.

Операция в Мосуле началась во вторник утром. Ее целью было возвращение нескольких полицейских участков, захваченных повстанцами. Во время операции в городе был введен комендантский час, и все пять мостов были перекрыты.

Общая численность солдат, задействованных в операции в Мосуле, составила примерно 1200 человек.

Как отметили в командовании армией США, войска коалиции в Ираке не встретили серьезного сопротивления при проведении операции в городе.

Неделю назад повстанцы завладели несколькими полицейскими участками после того, как их покинули офицеры иракской полиции. В их руках оказались не менее шести участков, при нападении на которые были убиты десятки человек. Американцы говорят, что ситуация осложнялась еще и тем, что в руках боевиков оказалась форма иракской полиции, и военным было трудно отличить врага от друга.

По мнению наблюдателей, активизация боевиков в Мосуле стала прямым ответом на операцию американо-иракских сил против повстанцев в Фаллудже.

Своего поста лишился глава полиции Мосула, который ранее подвергся критике после появления сообщений о том, что во время нападения боевиков некоторые представители полиции действовали с мятежниками заодно.

Ранее, во вторник вечером, американские военные заявили, что ими взяты под контроль все захваченные полицейские участки на западе Мосула, и что в ближайшее время они сделают то же самое на западе города.

Очевидцы говорят, что в целом обстановка в городе сейчас спокойная, хотя на улицах находится очень много военнослужащих. Не исключено, что оставшиеся боевики просто покинули город.

В городе Фаллуджа, тем временем, коалиционные войска в Фаллудже продолжают подавление очагов сопротивления на юге города. В целом город находится под контролем американских войск.

Мосул, третий по величине город Ирака, имеет стратегическое значение: он расположен недалеко от нефтяных месторождений на севере страны. Кроме того, мимо него проходят дороги, ведущие в Турцию. В городе проживают представители различных этнических групп.

Последние события в Ираке:

  • В среду в иракском городе Икандария взорван конвой Национальной гвардии Ирака. В результате погибли, по меньше мере, 2 гвардейцев, еще 3 получили ранения
  • Недалеко от центра Багдада взорван заминированный автомобиль
  • В Бакубе возобновились бои между коалиционными войсками и боевиками. Минометному обстрелу подвергся полицейский участок. Данные о жертвах пока не поступали
  • Глава миссии гуманитарной организации СARE International британка Маргарет Хассан казнена боевиками
  • Один человек погиб и три были ранены в результате ракетного обстрела торгового района Киркука
  • Во вторник результате нападения боевиков на колонну к северу от Багдада погиб американский военный
  • Американские военные расследуют сообщения о том, что в Фаллудже морской пехотинец застрелил тяжело раненого иракского мятежника

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях