ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дания и Финляндия продлили запреты на полеты

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 13:50
0
13
Дания и Финляндия продлили запреты на полеты
Фото: АР
Дания и Финляндия продлили запреты на полеты

Во вторник, 20 апреля, Дания до среды продлила запрет на полеты гражданской авиации в воздушном пространстве страны из-за облака пепла от исландского вулкана, которое накрыло большую часть Европы. Об этом сообщили местные власти.

Аналогичные меры приняли в Финляндии. Воздушное пространство этой страны будет закрыто до утра среды, 21 апреля.

Как ожидается, полеты над финской территорией возобновятся в среду в 6:00 по западноевропейскому времени (8:00 по Киеву).

 Германия пока планирует держать воздушное пространство закрытым до 12:00. В то же время компания Lufthansa сообщила о намерении направить самолеты в туристические районы Средиземноморья, чтобы забрать оттуда немецких туристов. Компания Air Berlin намерена войти в течение вторника в режим полного действия.

Норвегия во вторник утром вновь закрыла южные районы страны для полетов. Между тем, согласно данным прогнозов, центральный аэропорт Осло Гардемоен будет работать на протяжении всего дня.

Постепенно с полудня планируют открывать воздушные пространства Бельгия и Нидерланды. Ожидается, что в бельгийском аэропорту Завентем сначала начнут совершать посадки самолеты, а затем будут отправлены несколько дальних рейсов, в частности, в Африку. И бельгийские, и голландские службы авиационного контроля полагают, что авиасообщение будет полностью восстановлено в ближайшие дни.

Возобновляется и авиасообщение в аэропортах Парижа. Однако пока Air France выполняет трансконтинентальные рейсы и полеты между городами Франции. Первыми вылетели самолеты из парижского аэропорта Шарль де Голль в Алжир и Бейрут, в то же время приземлился самолет из Абиджана (Кот-д'Ивуар). Ожидается, что после полудня парижские аэропорты постепенно начнут выпускать рейсы в другие страны Европы.

Во вторник Молдова объявила об открытии воздушного пространства. Ограничения, введенные в минувшую субботу, были сняты в 7:30 по западноевропейскому времени.

"Сейчас низкая концентрация [пепла в воздухе]. Мы возобновили полеты в Москву, Санкт-Петербург, Стамбул, Рим и Будапешт", - рассказал Reuters Роман Топоролв, представитель молдавских властей.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 80 тысяч рейсов.

В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы более 300 аэропортов по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

В свою очередь, в ЕС прогнозируют отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов.

Ранее было подсчитано, что из-за извержения вулкана в Исландии авиакомпании ежедневно теряют 200 миллионов долларов выручки. Авиаперевозчики уже потребовали от европейских властей разрешить полеты.

Министры транспорта ЕС на экстренной встрече 19 апреля договорились создать три коридора: первый будет включать зоны, где запрещены полеты, второй - зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты, третий - свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение. 

По материалам: ReutersИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановФинляндияДаниязапретполеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях