ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Так вот ты какой, Эйяфьяллайекюль. Злосчастный исландский вулкан во всей красе

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 15:16
0
28
Фотогалерея:  Так вот ты какой, Эйяфьяллайекюль. Злосчастный исландский вулкан во всей красе
Фото: Reuters
В извержении наступила в новая фаза - вулкан выбрасывает все большее количество лавы

Проснувшийся 14 апреля вулкан Эйяфьяллайекюль в двухсот километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика буквально за несколько дней поменял ритм жизни всей планеты, парализовав авиасообщение в Европе и заставив сотни тысяч людей из разных стран всерьез пересмотреть свои графики.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, из-за извержения исландского вулкана и выброса огромного облака пепла из недр земли с четверга в Европе было отменено уже почти семьдесят тысяч рейсов, что повлекло за собой крупнейший транспортный коллапс в истории воздухоплавания и многомиллионные убытки для авиакомпаний.

При этом в самой Исландии вулканическая пыль покрыла тысячи гектаров земли, превратив страну едва ли не в сплошное серое пятно на карте мира.

В понедельник, 19 апреля, британская метеорологическая служба сообщила, что извержение вулкана практически прекратилось. Однако, вскоре специалисты заявили, что Эйяфьяллайекюль вновь выбрасывает пепел на высоту от 3 до 4,5 тысяч метров.

По мнению исландских ученых, в извержении вулкана наступила в новая фаза - извергается большее количество лавы, и меньше пепла и пыли. При этом, по утверждению ученых, вулкан все еще довольно активно себя ведет и может повлиять на активность других вулканов, находящихся неподалеку.

Согласно прогнозам, в ближайшие дни облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не будет двигаться дальше на запад. Одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6 тысяч метров, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6 до 10 тысяч метров, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока. А к концу недели пылевая завеса поменяет направление и повернет в сторону Арктики.

Исландская огнедышащая гора, заставившая всю планету вспомнить о сокрытых в недрах земли силах - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ИсландияизвержениевулканЭйяфьяллайекюль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях