ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вулканический пепел сменяется лавой. Великобритания открывает воздушное пространство

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 00:02
0
22
Вулканический пепел сменяется лавой. Великобритания открывает воздушное пространство
Фото: Reuters
Великобритания сняла запрет на полеты

Воздушное пространство Великобритании, закрытое из-за облака вулканического пепла, частично открылось 20 апреля с 22:00 по местному времени (00:00 21 апреля по Киеву).

Об этом сообщает AFP. 

В лондонском аэропорту Хитроу вечером во вторник, 20 апреля, приземлился рейс из Ванкувера, ставший первым за последние пять дней. 

Как сообщили представители британских авиационных властей, с 22:00 20 апреля практически на всей территории Великобритании отменяются запреты на полеты, действовавшие ранее. 

В британском воздушном пространстве пока остаются несколько "запретных для полетов" зон - над теми территориями, где концентрация пепла в воздухе превышает предельно допустимый уровень. Где именно запрещены полеты, представители авиационных властей уточнять не стали, заявив лишь, что число таких зон незначительно.

  Так вот ты какой, Эйяфьяллайекюль. Злосчастный исландский вулкан во всей красе
 
Ранее запрет на полеты уже был частично снят в Шотландии и некоторых частях северной Англии. 

Кроме того, во вторник был снят запрет на полеты над территорией Норвегии. Тогда сообщалось, что речь идет о "временном окне", открытом 20 апреля до 18:00 по Гринвичу. Однако поздно вечером во вторник авиационные власти Норвегии объявили, что все ограничения на полеты в воздушном пространстве этой страны снимаются еще как минимум до 21 апреля 06:00 по Гринвичу с перспективой дальнейшей пролонгации этого решения. 

Также во вторник вечером стало известно, что Польша намерена открыть свое воздушное пространство с 21 апреля 07:00 по Гринвичу.

В свою очередь, служба гражданской авиации Финляндии приняла решение продлить сроки закрытия воздушного пространства над страной до 6:00 по Гринвичу (9:00 по Киеву) среды в связи с повышением плотности облака вулканического пепла, повисшего над страной, сообщило во вторник агентство ЭФЭ.

  Европа начала открывать свое воздушное пространство
 
По данным Метеорологического института Финляндии, во вторник над центральной и южной частью страны вновь повиснет облако пепла. Тем не менее, на этот раз оно будет более плотным, чем в предыдущие дни.

Между тем, выбросы вулканического пепла от извергающегося вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии сменяются лавой, отмечают ученые. Извержение продолжается, но меняется его характер, что может способствовать скорейшему открытию воздушного пространства над Европой, пишет Sky News. 

Однако метеорологи предупреждают, что ситуация может измениться в любой момент, так что опасность все еще сохраняется. Метеорологическая служба не рискует предоставлять какую-либо детальную информацию о полетах. Гидрометцентр передает все полученные сведения ведомствам, отвечающим за авиасообщение и гражданскую авиацию, а также другим организациям, принимающим решение о воздушном транспорте. 

Напомним, что вулкан Эйяфьядлайокудль, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извержение в конце марта. К 14 апреля это привело к образованию большого облака пепла, которое протянулось над всей Европой, парализовав авиационное сообщение. Как следствие авиакомпании понесли многомиллиардные убытки. Сейчас существуют опасения, что Эйяфьядлайокудль "разбудит" более крупный вулкан Катла, который находится восточнее.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ЕвропаИзвержения вулканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях