ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США уверяют, что система ПРО не является угрозой для договора СНВ

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 03:29
0
5
США уверяют, что система ПРО не является угрозой для договора СНВ
Фото: defense-update.com
Россия выйдет из договора СНВ-2 в том случае, если США радикально нарастят мощь своей противоракетной обороны

Развитие системы противоракетной обороны (ПРО) США не приведет к слому российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного 8 апреля текущего года в Праге.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, выступая на встрече с иностранными журналистами.

В ходе встречи представителю внешнеполитического ведомства США напомнили о готовности России выйти в одностороннем порядке из нового Договора в случае возникновения угроз ее национальной безопасности со стороны американской системы ПРО при наращивании последней.

В связи с этим Эллен Тошер был задан вопрос о том, что для администрации Барака Обамы более важно - ПРО США или сокращение СНВ, и готов ли Вашингтон модифицировать систему ПРО, чтобы сохранить новое соглашение.

  Медведев намерен внести на ратификацию договор по СНВ одновременно с Обамой
 
"Я хотела бы иметь и то, и другое. И я думаю, что это возможно", - заявила она в ответ. При этом Эллен Тошер в очередной раз заверила, что развертываемая нынешним американским правительством система ПРО "не нацелена на Россию и, откровенно говоря, ориентирована таким образом, который не может нанести ущерба россиянам". "Что здесь важно, так это наличие стратегического баланса между нами и россиянами", - отметила она.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, при этом Эллен Тошер напомнила, что позицию по ПРО Москва отразила в одностороннем заявлении, прилагавшемся к новому договору, срок действия которого составляет 10 лет. С аналогичным документом выступил и Вашингтон. 

"Таким образом, обе стороны вольны говорить то, что хотят, в своих односторонних заявлениях. Однако, в конце концов, история нам показывает, что односторонние заявления не создали проблему для выполнения Договора об ограничении и сокращении СНВ от 1991 года, который только что истек", - подчеркнула американский дипломат. Она имела в виду заявление Москвы, в котором говорилось, что та оставляет за собой право выйти из ДСНВ. Россия не пошла на этот шаг, несмотря на выход США при администрации Джорджа Буша из Договора по ПРО в 2002 году.

"Мы считаем, что многие меры, которые мы сейчас принимаем с россиянами, включая потепление отношений, совместную работу в различных областях, выдержат испытание временем и обеспечат исполнение договора в полной мере до самого конца", - подытожила заместитель госсекретаря США.

Между тем, стало известно, что подписанный в Праге договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет внесен в парламенты России и США, как ожидается, в первой половине мая, заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Мы получили сигналы из Белого дома и из Кремля по поводу того, что договор будет внесен в национальные парламенты в первой половине мая. Сделано это будет, естественно, в тесной координации. Принимая во внимание то, что подготовительная работа уже ведется - проходят слушания по СНВ-3 и про противоракетной обороне в американском сенате, - мы надеемся на то, что и мы и наши коллеги не будем ставить никаких искусственных препятствий на пути обсуждения этого документа и прохождения всех формальных процедур", - сказал Маргелов российским журналистам в Вашингтоне в перерыве заседания российско-американской парламентской комиссии.

Как сообщалось, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из договора СНВ-2 в том случае, если США радикально нарастят мощь своей противоракетной обороны. 

***

8 апреля в Праге лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. По сравнению с Московским договором об СНВ 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Документ предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

По материалам: РИА НовостиРБКВести.ru
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях