ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае объявлен общенациональный траур по жертвам землетрясения в провинции Цинхай

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 05:47
0
12
В Китае объявлен общенациональный траур по жертвам землетрясения в провинции Цинхай
Фото: Reuters
Китай скорбит по жертвам землетрясения в провинции Цинхай

Китай проводит день траура по жертвам землетрясения в провинции Цинхай в среду: приспущены флаги, отменены спектакли, закрыты кинотеатры.

В день траура в столице КНР, по всей стране, а также в дипломатических миссиях Китая за рубежом приспущены государственные флаги. Председатель КНР Ху Цзиньтао начал рабочий день в среду с минуты молчания в кругу членов Постоянного комитета ЦК Политбюро Компартии Китая.

Церемонии возложения белых бумажных цветов прошли практически на всех открытых площадках Юйшу, в них, прежде всего, приняли участие те, кто ищут в завалах людей - военные и спасатели.

Как сообщает портал Сина, в 10:00 (05:00 по Киеву) административный центр провинции Цинхай город Синин на три минуты погрузился в рев автомобильных клаксонов и сирен поездов. Подобное Китай переживал в мае 2008 года, когда скорбели по жертвам землетрясения в провинции Сычуань.

В среду в городах Китая по указу министерства культуры отменены все развлекательные мероприятия, в том числе закрыты кинотеатры, бары, караоке-кафе. Отменены развлекательные программы на телевидении, а интернет-порталы окрашены в черно-белую палитру.

Тем временем, в пострадавшем уезде продолжаются поисково-спасательные работы, в которых заняты более 15 тысяч человек - военных, спасатели и врачи.

Юйшу находится на высоте около четырех тысяч метров, поэтому спасатели вынуждены работать в условиях нехватки кислорода и постоянного перепада температур. Внезапный снегопад, начавшийся в понедельник, осложняет не только ход поисковых работ и жизнь уцелевших людей в палатках, но также серьезно нарушает движение колонн грузовиков, везущих в зону бедствия гуманитарную помощь.

Пожертвования на восстановление пострадавшего региона и реабилитацию раненых поступают в эти дни со всей страны. По предварительным сведениям китайских СМИ, со стороны частных компаний в фонд помощи Юйшу поступило более 529 миллионов юаней (77,6 миллиона долларов), еще более 2,175 миллиарда юаней (319 миллионов долларов) было собрано в ходе состоявшегося во вторник вечером гала-концерта в эфире Центрального телевидения Китая (CCTV).

Помимо этого, со стороны правительства страны, по данным Минфина Китая, было дополнительно выделено 300 миллионов юаней (43,9 миллиона долларов) в помощь пострадавшему уезду. Ранее сообщалось о 29 миллионах долларов правительственных средств.

Как известно, подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы утром 14 апреля в провинции Цинхай на западе Китая. Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу, где в итоге разрушенными оказались более 90% строений. По последним данным, число жертв мощного землетрясения, потрясшего на прошлой неделе провинцию Цинхай на северо-западе Китая, превысило две тысячи человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях