ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония открыла воздушное пространство. Транспортный хаос в Европе продолжается

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 10:26
0
6
Эстония открыла воздушное пространство. Транспортный хаос в Европе продолжается
Фото: АР
Транспортный хаос в Европе продолжается

В среду, 21 апреля, Эстония вместе со многими другими странами Европы открыла пассажирское авиасообщение, парализованное шесть дней из-за пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии.

Авиакомпания Estonian Air объявила, что возобновляет с сегодняшнего дня регулярные рейсы, убедившись в их полной безопасности.

Как пишут СМИ, несмотря на то, что многие европейские страны открыли свое воздушное пространство для полетов, транспортный хаос, вызванный извержением исландского вулкана, сохраняется.

Во вторник в 22:00 по западноевропейскому времени (в полночь по Киеву) возобновили работу все британские аэропорты. При этом некоторые ограничения будут по-прежнему действовать, однако их масштаб будет значительно меньше, чем сейчас.

Британское агентство гражданской авиации настаивает на том, что ученые и производители самолетов преуменьшили риск полетов в областях с относительно низким содержанием вулканического пепла. "Самым большим препятствием для возобновления полетов было установление уровня устойчивости самолетов к пеплу", - сказала глава агенства Дейдра Хаттон.

Аэропорты Парижа, Амстердама и Франкфурта также частично возобновили авиасообщение, однако в Германии и Ирландии по-прежнему действуют ограничения.

Отменены почти 100 тысяч рейсов

Запрет на полеты в Европе был введен в связи с опасениями, что атмосферный пепел, попадая в раскаленные турбины, может превратиться в вулканическое стекло и повредить двигатели. В попытке взять ситуацию под контроль министры транспорта ЕС приняли решение о сокращении зоны, запретной для полетов.

Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас категорически отверг обвинения в том, что европейские чиновники слишком затянули с решением, утверждая, что на карту были поставлены человеческие жизни.

Пассажирский поток возобновляется, однако в целом на прошлой неделе было отменено 95 тысяч полетов, и, как говорят эксперты, понадобятся недели, прежде чем все пассажиры, пропустившие свои рейсы, смогут добраться до мест назначения.

Затронуты запретами на полеты в разных странах оказались около 7 млн человек. Во вторник была осуществлена половина обычного количества рейсов в Европе - порядка 14 тыс.

Eurocontrol дает оптимистические прогнозы, предсказывая, что ситуация нормализуется уже через несколько дней.

Французская авиакомпания Air France также объявила, что в среду возобновит все дальние перелеты, хотя рейсы в северную Европу по-прежнему приостановлены.

В Скандинавии наблюдается смешанная картина: Норвегия открыла все свое воздушное пространство, но только до полуночи, в Швеция возобновила полеты практически везде, кроме самого Стокгольма, над которым нависло облако вулканического пепла.

В Дании аэропорты открываются и закрываются в зависимости от состояния атмосферы, а воздушное пространство Финляндии остается закрытым.

Любопытное решение проблемы придумали британские власти. Они решили эвакуировать около 300 своих соотечественников, застрявших в Сантандере, на севере Испании, кораблями ВМФ.

Другим альтернативным видом транспортировки британцев остается автотранспорт. Во вторник вечером из Мадрида отбыла на родину первая колонна из пяти автобусов.

Тем временем на сайте британской авиакомпании British Airways говорится, что компания надеется выполнить все дальние рейсы, отправляющиеся из аэропортов Хитроу и Гэтвик 21 апреля. "Нам потребуется время, для того, чтобы восстановить работу в полном режиме, - говорится в заявлении компании. - Местные рейсы будут отменены до 13 часов местного времени в среду 21 апреля, и возможно, еще позже".

Virgin Atlantic, в свою очередь, планирует выполнить все намеченные рейсы из Хитроу, Гэтвика и Манчестера, предупреждая тем не менее о небольших задержках, связанных с подготовкой самолетов и экипажей к вылету.

Проблемы автопрома

Как всегда бывает в таких случаях, функции самолетов с удовольствием взяли на себя железные дороги и паромы, неожиданно увеличив свою прибыль в самом начале сезона отпусков. Фирмы по аренде автомобилей тоже оказались в выигрыше, причем некоторые не постеснялись взвинтить цены.

Однако в целом для бизнеса вулкан принес сплошные неприятности.

Самые больше потери понесла индустрия авиационных перевозок. Авиакомпании за каждый день простоев теряли в среднем около 200 миллионов долларов. Нехватка деталей, которые доставляются по воздуху, привела к тому, что на заводах BMW в Германии и Nissan в Японии было временно приостановлено производство.

В Китае, напротив, скопилось огромное количество товара, а Южная Корея не может отправить по назначению сотни тысяч мобильных телефонов, в то время как Бангладеш завалена тюками с текстилем, предназначенным для европейских рынков.

Страдают также экспортеры цветов и овощей в Уганде, Замбии и Кении, у них самое незавидное положение, поскольку их товар долго лежать не может.

СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЕвропатранспортИзвержения вулкановаэропортполеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях