ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Социологи определили типичного британца

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 18:58
0
34

Типичный британец остроумен, упрям и является приверженцем традиций. Однако он при этом небрежно одет, и у него плохие зубы.

Такой портрет вырисовывается на основании международного опроса, который провела по заказу Королевского общества содействия искусству, производству и коммерции компания Mori.

В ходе исследования были опрошены участники дискуссионных групп в Италии, Соединенных Штатах и Индии, а также в английском графстве Норфолк. Во всех странах характерной британской чертой было названо остроумие. Однако итальянцы, например, считают британский юмор холодным. Один из участников опроса сравнил его со смехом сквозь зубы.

Жители США обращают внимание, что британцы не склонны открыто выражать свои эмоции, они более формальны в общении и медленно приобретают друзей. Несмотря на кажущееся противоречие между обычаем проводить время в пабах и замкнутостью большинства жителей островов, один из респондентов в Чикаго предложил этому простое объяснение. По его мнению, британцам просто "нужен отдых от всей это формальности".

Говоря о различных регионах Великобритании, участники опроса сошлись на том, что у каждого из них есть общие черты. Так, для Ирландии и Шотландии характерны ассоциации с сельской местностью, с овцами и пологими холмами, тогда как Англию чаще представляют более индустриальной. Ирландцам приписывают склонность к выпивке, а также отмечают их ревностное отношение к вере, а шотландцев считают более прагматичными.

Что касается Уэльса, то многие вспомнили недавнее происшествие, когда его забыли обозначить на карте Евросоюза. Кроме того, респонденты знали, что в Уэльсе много лесов и лугов, а также почему-то припомнили актрису Кэтрин Зета-Джоунс, выросшую там.

Несмотря на то, что британское общество считается толерантным и мультикультурным, участники опроса в Норфолке продемонстрировали разное отношение к различным этническим группам. Так, если китайских иммигрантов считают трудоголиками, то португальцы, русские и восточноевропейцы были названы "халявщиками", эксплуатирующими социальные достижения Британии.

На вопрос о величайших достижениях британцев в истории человечества самыми распространенными ответами были Шекспир, Чарльз Диккенс и "промышленная революция". Однако, когда речь зашла о последних десяти годах, у участников вопроса возникли явные затруднения.

По мнению индийского респондента, главным достижением Соединенного Королевства за последнее время стали ее средства массовой информации. Он отметил, что "хотя возможно Америка и правит миром, но именно британцы пишут об этом".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях