ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже найдено тело казненной британской заложницы

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 10:34
0
11

В иракском городе Фаллудже в среду, 17 ноября, было найдено тело убитой женщины, которое, скорее всего, принадлежит британской заложнице Маргарет Хассан. Об этом заявил примьер-министр Австралии Джон Ховард. О казни заложницы боевики сообщили в минувший вторник.

"Тело, найденное в Фаллудже, скорее всего принадлежит Маргарет Хассан, - заявил премьер в среду. - На основании имеющихся данных можно утверждать, что видео ее казни, которое распространили боевики, было подлинным".

Джон Хорвард не сообщил подробностей инцидента, и в его офисе журналистам также никак не прокомментировали происшедшее.

Труп женщины с завязанными руками и ногами был найден на одной из улиц Фаллуджи. Как заявляют власти, они на 85% уверены, что тело принадлежит 59-летней главе иракского отделения международной благотворительной организации CARE International Маргарет Хассан.

Женщина была убита выстрелом в голову. Ее возраст и рост соответствуют тем, которые были у Хассан. Семье погибшей заложницы пока не сообщили о том, что было найдено ее тело.

Care International - одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, ее представители работают в 72 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы. После известия о похищении Хассан организация приостановила свою деятельность в Ираке.

Напомним, что телеканал Al-Jazeera сообщил в минувший вторник, что располагает видеозаписью убийства Маргарет Хасcан, однако не будет ее показывать по этическим причинам. Посольство Великобритании в Багдаде подтвердило аутентичность записи.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил сочувствие семье погибшей женщины. Об этом сообщила канцелярия британского премьер-министра на Даунинг-стрит.

Министерство иностранных дел Великобритании также распространило заявление четырех братьев и сестер Маргарет Хассан, в котором, в частности, говорится: "Наши сердца разбиты. Сейчас мы должны признать, что Маргарет, похоже, мертва, и ее страдания наконец окончились". Они также выразили свое сочувствие и поддержку мужу Маргарет Хаcсан - Тасину.

Именно он ранее во вторник заявил, ссылаясь на распространенную видеозапись, что его супруга мертва. Он призвал людей, захвативших и убивших его жену, вернуть ему хотя бы ее тело.

Представители организации CARE International охарактеризовали свою сотрудницу как "выдающуюся женщину". "Вся организация погружена в глубокий траур в связи с пришедшими известиями", - сказали в CARE International.

Отметим, что две недели назад группировка самого разыскиваемого иракского террориста  - Абу Мусаба аль-Заркави - распространила заявление, в котором призвала похитителей освободить Хассан. В своем заявлении группировка, которая взяла на себя ответственность за убийство британского заложника Кена Бигли, утверждала, что похитители Хассан не понимают ислама.

"Последователи истинного ислама не убивают женщин и детей. Мы убиваем только тех, кто сражался против нас и убивал наш народ", - было сказано в их послании, подписанном "Аль-Каидой" в Ираке".

Напомним, что на телеканалt Al-Jazeera ранее дважды – 22 и 27 октября - транслировалась видеозапись с обращением Маргарет Хассан. В последнем обращении, показанном 27 октября, Хассан призвала премьер-министра Тони Блэра вывести британские войска из Ирака. Она также обращается с просьбой к гуманитарной организации CARE International, сотрудницей которой она являлась, закрыть свой офис в Багдаде, а к иракским властям - с просьбой выпустить из тюрем арестованных женщин.

Похищенная 19 октября 59-летняя Маргарет Хассан родилась в Британии и прожила в Ираке 30 лет. Ее муж- иракец. Она обладает тройным гражданством - британским, иракским и ирландским. Освобождения женщин-заключенных требовали в сентябре и захватившие в заложники британца Кен Бигли, впоследствии убитого.

62-летний британский инженер Кеннет Бигли похищен в Багдаде 16 сентября. Вместе с ним в заложники были захвачены два гражданина США – Юджин Армстронг и Джек Хэнсли, которых вскоре казнили.

Бигли был обезглавлен своими похитителями позже. Пленка с записью его казни была размещена в Интернете 10 октября. До своей казни Бигли дважды - 22 и 29 сентября - обращался к премьер-министру Великобритании с просьбой о помощи, но безрезультатно.

По материалам NEWSru.com, Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях