ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Бельгии подал прошение об отставке. Король в раздумьях

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 15:39
0
11
Премьер Бельгии подал прошение об отставке. Король в раздумьях
Фото: АР
Летерм вновь подает в отставку

Сегодня, 22 апреля, правящая коалиция в бельгийском парламенте лишилась поддержки одной из ключевых партий, после чего премьер-министр страны Ив Летерм подал прошение об отставке.

Как сообщает Би-би-си, король Альберт II пока не решил, принимать ли отставку главы правительства. Кабинет министров все еще может быть дееспособным, ведь даже после выхода из коалиции правоцентристской VLD (Фламандские либеральные демократы), в парламенте остается большинство – 76 депутатов (всего в парламенте - 150 мест).

Тем не менее, голосовать за законопроекты большинству будет очень сложно. Отметим, что VLD объявила о выходе из коалиции после дискуссии по вопросу административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

Фламандские либералы, в частности, отказались поддержать текст заявления по этой проблеме, с которым премьер-министр Бельгии Ив Летерм должен был выступить сегодня в парламенте страны.

Как известно, округ Брюссель-Халле-Вилвоорде, являющийся крупнейшим в стране и единственным двуязычным, фламандцы ранее предлагали разделить пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав в состав соседних фламандских округов. Валлоны, со своей стороны, отстаивали за франкоязычными жителями Халле и Вилвоорде право голосовать за франкоязычных кандидатов, с чем не соглашались фламандцы.

Отметим, что Ив Летерм стал премьер-министром Бельгии после того, как его предшественник на этом посту Херман ван Ромпей был избран президентом Евросоюза.

***

В парламенте Бельгии половина депутатов представляет Фландрию, другая половина - Валлонию, в связи с чем страна поделена на 20 избирательных округов, где жители голосуют либо за фламандские, либо за валлонские партии.

В двуязычном округе Брюссель-Халле-Вилвоорде его жителям предоставлено право самим решать к какому избирательному округу они принадлежат, а также голосовать за фламандскую или валлонскую партию.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Бельгияотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях