ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США приветствуют политику Януковича, балансирующего между Москвой и Западом

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 04:01
0
11
США приветствуют политику Януковича, балансирующего между Москвой и Западом
Фото: AP
Клинтон: Украина пытается проводить сбалансированный подход к своей внешней политике

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского Черноморского флота отражает сбалансированный подход ее внешней политики.

Об этом госсекретарь заявила в четверг, выступая в Таллине на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Эстонии.

"Думаю, совершенно ясно, что Украина пытается проводить сбалансированный подход к своей внешней политике", - заявила  она.

Клинтон напомнила, что новый президент Украины нанес свой первый визит в Брюссель, доказывая тем самым реальный интерес в движении Украины в сторону Европы и возможного членства в ЕС, а второй визит он совершил в Москву. 

"Президент Украины заявил президенту Бараку Обаме, что он очень хочет углублять отношения с США", - сказала Клинтон. Но в то же время, добавила она, на встрече с президентом США Янукович дал ясно понять, что будет работать и с Россией. 

"Думаю, с учетом истории Украины и географического положения трудно проводить сбалансированную политику, но для нас имеет смысл то, что пытается делать новый президент. И пытается устоять, если угодно, по обе стороны своей страны", - заявила Клинтон. 

Вместе с тем она напомнила, что США не признают сферы влияния России. Она подчеркнула, что у России нет права вето так же, как и другой любой страны в Европе, в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС. "Я с большим удовольствием наблюдаю, как Европа предпринимает все больше шагов для улучшения своих отношений с Россией, включая движение в сторону энергетической безопасности", - сказала госсекретарь. 

Клинтон заверила, что Вашингтон стремится к развитию дружественных отношений с Россией при учете интересов американских союзников. "Хотим жить в мирном и стабильном мире вместе с Россией как с другом, но мы будем защищать интересы наших союзников", - заключила она.

***

Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины было заключено 21 апреля в Харькове. Согласно документу российский флот останется на территории Украины еще на 25 лет после 2017 года, когда истекает срок действия предыдущего соглашения.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях