ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Облако вулканического пепла движется к главному аэропорту Исландии

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 05:04
0
17
Облако вулканического пепла движется к главному аэропорту Исландии
Фото: Reuters
Аэропорт Рейкьявика в пятницу будет впервые закрыт из-за облака пепла

Власти Исландии заявили, что в пятницу, 23 апреля, собираются закрыть главный аэропорт страны Кеплавик, расположенный близ Рейкьявика.

Об этом сообщает AFP.

По данным властей, к аэропорту движется облако вулканического пепла. 

Отмечается, что Кеплавик будет закрыт впервые с начала извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, который оставил Европу без авиасообщения почти на неделю. 

  В терминалах европейских аэропортов по-прежнему остаются миллионы людей
 


"Мы полагаем, что облако пепла достигнет аэропорта Кефлавик, и поэтому он будет закрыт", - заявила представитель Управления Хьордис Гудмундсдоттир.

Авиационные власти Исландии заверили, что остров не окажется изолирован от остального мира, поскольку Исландские авиалинии будут использовать другие аэропорты. 

Между тем, власти Норвегии сняли все ограничения на полеты в воздушном пространстве страны, передает AFP. Ранее в четверг, 22 апреля, сообщалось, что ряд норвежских аэропортов вновь закрыт из-за нового облака пепла, принесенного ветром.

  Пора домой. Тысячи заложников исландского вулкана дождались своих рейсов
 


Кроме того, было восстановлено авиасообщение с нефтяными вышками, расположенными в Северном море.

Между тем, 22 апреля британское метеоагентство заявило,что облако вулканической пыли от извержения исландского вулкана Эйяфьяллайекюль вновь сдвигается в сторону Европы.В очередном прогнозе сказано, что к 06:00 пятницы, 23 апреля, по Гринвичу (09:00 по Киеву) оно может появиться над северной частью Германии, накрыть Данию и часть Швеции и узкой полосой через Польшу дотянуться до Восточной Европы.При этом, как сообщается, большая часть Великобритании освободится от облака, а до России оно не дотянется.

***
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться в конце марта. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение. В общей сложности было закрыто более 300 аэропортов, отменено более 63 тысяч рейсов, так или иначе пострадали около семи миллионов пассажиров. 

20 апреля Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признала полеты над Европой безопасными, однако полностью авиасообщение пока не восстановлено.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: вулканыИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях