ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американец подал в суд на Ватикан и Папу римского

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 05:21
0
15
Американец подал в суд на Ватикан и Папу римского
Фото: Reuters
Папа римский Бенедикт XVI

Житель американского штата Иллинойс подал судебный иск, ответчиками по которому выступают Ватикан и лично Папа римский Бенедикт XVI.

Об этом сообщает телеканал CNN.

Истец утверждает, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны священника в католической школе в Висконсине.

В документе, который поступил в окружной суд Милуоки, штат Висконсин, говорится, что истец пострадал от отца Лоуренса Мерфи, когда учился в школе для глухих имени Святого Иоанна.

Из иска следует, что потерпевший возлагает ответственность за то, что с ним произошло, на Ватикан, поскольку, по его утверждению, Святой престол знал о широком распространении педофилии среди католических священников, однако не принял мер для борьбы с ней. 

Кроме того, в иске содержится требование к Ватикану обнародовать список священников, подозреваемых в приставаниях к детям. 

Имя истца не называется.

CNN отмечает, что пресс-служба Ватикана отказалась комментировать ситуацию.

Напомним, скандал вокруг обвинений в сокрытии педофилов в адрес высших иерархов Римской католической церкви разразился в марте 2010 года. Журналисты газеты The New York Times обвинили сановников в том, что те в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних. 

Основанием для обвинений послужили материалы дела священника Лоуренса Мерфи, который не лишился сана, несмотря на обвинения в совращении около 200 глухих мальчиков.

Вскоре на обвинения СМИ отреагировали в Ватикане. Там эти обвинения отвергли, а сам Папа Римский пообещал дать отпор критикам церкви.

После этого Associated Press обнародовало новые доказательства того, что Йозеф Ратцингер в бытность кардиналом замалчивал факты сексуальных преступлений.

***

Ныне покойный священник Лоуренс Мерфи подозревается в том, что совратил около 200 мальчиков, пока работал в школе для глухих (в 1950-1974 годах). Тем не менее, он не подвергся никакому преследованию и не был лишен сана. Умер Мерфи в 1998 году. 
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ВатиканпедофилияПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях