ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьба ядерного оружия США в Европе: Разногласия стран НАТО не позволили принять решения

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 05:37
0
15
Судьба ядерного оружия США в Европе: Разногласия стран НАТО не позволили принять решения
Фото: Reuters
Клинтон исключает вероятность скорого вывоза американского ядерного оружия из Европы

Главы МИД 28 стран НАТО договорились, что "никакие виды ядерного оружия не будут выведены из Европы в одностороннем порядке".

Об этом заявил вечером 22 апреля в Таллине официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай по итогам первого рабочего заседания неформальной встречи министров иностранных дел государств, входящих в НАТО.

"Ничто не будет решаться в одностороннем порядке в том, что касается политики или ядерных арсеналов НАТО, - заявил он. - Все решения будут приниматься сообща".

Таким образом, альянс не смог принять принципиального решения о судьбе американского тактического оружия в Европе в первый день неформальной встречи глав МИД НАТО в Таллине, передает ИТАР-ТАСС. 

Между западными и восточными странами НАТО сохраняется раскол по вопросу о тактическом ядерном оружии США в Европе.

Западноевропейские государства, в частности, те, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие (Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды и Турция), выступают за скоординированный вывод этих вооружений.

В феврале ряд видных политических деятелей Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии в совместном заявлении призвали к выводу американского тактического оружия из Европы. Этой же позиции они придерживаются на нынешней министерской встрече.

Сегодня в оппозиции этому подходу остается ряд государств Восточной Европы, в первую очередь страны Прибалтики, для которых "сохранение тактического оружия является дипломатическим сигналом поддержки со стороны США перед лицом возможных угроз". 

В международных выступлениях они стараются не называть источник этих "угроз", но чисто географически речь может идти только о России или Беларуси. 

Клинтон исключает вероятность скорого вывоза американского ядерного оружия из Европы

Между тем,  Государственный секретарь США Хилари Клинтон исключает вероятность скорого вывоза американского ядерного оружия из Европы. Об этом она сообщила в Таллине во время встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО.

По словам Клинтон, любое сокращение американского вооружения в Европе должно осуществляться в рамках переговорного процесса с Россией, которая имеет тактическое ядерное оружие в значительно больших количествах, передает Associated Press.

Госсекретарь США уточнила, что до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, "НАТО останется ядерным альянсом".

По данным специалистов, США имеют в Европе 200 тактических боеголовок.

После подписания Россией и США Договора об СНВ вопрос о ядерном тактическом оружии США в Европе стал ключевым для продолжения усилий по ядерному разоружению. 

Нынешняя администрация США демонстрирует заинтересованность в повышении уровня доверия с Москвой, но в то же время не намерена делать это за счет каких бы то ни было союзников по НАТО. 

Напомним, что в Талиине проходит неофициальная двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО. Кроме глав МИД, в ней принимают участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане - всего более 500 человек.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ЕвропаСШАНАТОядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях