ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отказался заморозить строительство в Иерусалиме

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 06:09
0
6
Израиль отказался заморозить строительство в Иерусалиме
Фото: Reuters
Эмиссара Обамы встретили отказом заморозить строительство в Иерусалиме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг отверг возможность прекращения поселенческого строительства в спорных районах Иерусалима, поставив под вопрос результативность очередной миссии посланника американского президента.

Сенатор Джордж Митчелл накануне прилетел в регион с задачей вернуть израильтян и палестинцев за стол мирных переговоров.

В пятницу ему предстоят встречи в Иерусалиме с израильскими лидерами и в Рамаллахе с руководством Палестинской национальной администрации (ПНА). 

В телеинтервью накануне челночных консультаций Митчелла Нетаньяху дал понять, что не готов на уступки в отношении Иерусалима. "Замораживания (израильского строительства) в Иерусалиме не будет... Мирный процесс зависит от одной вещи - устранения предварительных условий для переговоров", - заявил премьер-министр в эфире Второго канала израильского телевидения.

В свою очередь, советник главы ПНА Саиб Орейкат сказал, что от американского посредника палестинцы по-прежнему ждут извещения о готовности Израиля приостановить поселенческое строительство, "чтобы можно было вернуться к переговорам".

Как известно, 19 марта четверка международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и Россия) призвала Израиль заморозить строительство поселений в восточном Иерусалиме.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о том, что требования палестинцев о полном замораживании строительства еврейских поселений серьезно препятствуют возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.

***

Основным препятствием для возобновления палестино-израильского диалога, прерванного более года назад, принято считать поселенческое строительство, которое ведет Израиль в Восточном Иерусалиме. Палестинцы, с позицией которых в целом солидаризовались США, настаивают на замораживании строек.

Израиль считает Иерусалим, включая арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей. С позиции международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе мирных переговоров между сторонами конфликта. Палестинцы претендуют на создание в Восточном Иерусалиме столицы собственного государства.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях