ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Абхазии усугубляется

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 15:51
0
11

Кризис в непризнанной республике Абхазия, начавшийся после президентских выборов 3 октября этого года, усугубляется.

В четверг, 18 ноября, президент Абхазии Владислав Ардзинба обвинил вице-президента Валерия Аршбу в поддержке государственного переворота.

Как говорится в заявлении пресс-службы Ардзинбы, Аршба открыто поддержал переворот, совершенный сторонниками кандидата в президенты республики Сергея Багапша, тем самым нарушив законодательство Абхазии.

Аршба фактически отстранен от исполнения обязанностей, поскольку Ардзинба перестал давать ему какие-либо поручения, отмечают обозреватели.

"В соответствии с законодательством он должен был выполнять лишь отдельные поручения президента, но превысил свои полномочия", - заявили в представительстве Абхазии в России.

Впервые о вооруженном государственном перевороте в Абхазии Ардзинба заявил в субботу, на следующий день после того, как сторонники Багапша захватили здания администрации президента и кабинета министров республики. По словам Ардзинбы, участники захвата вели огонь из автоматического оружия. В результате погибла правозащитник, профессор абхазского университета Тамара Шакрыл. В связи с беспорядками прокуратура Абхазии возбудила уголовные дела.

Сторонники Багапша требуют отменить указ Ардзинбы о проведении повторных выборов главы республики. Они утверждают, что Багапш выиграл выборы, состоявшиеся в республике 3 октября. 28 октября Верховный суд Абхазии объявил Багапша победителем, однако через несколько часов признал голосование недействительным.

В то же время накануне и спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что президентом непризнанной республики должен быть Сергей Багапш. "Наш народ уже решил, кому быть президентом, законно избранный президент - это Багапш", - заявил Ашуба в среду.

Спикер подчеркнул, что выступает против указа президента Владислава Ардзинбы о проведении в республике повторных президентских выборов. "Это только еще больше дестабилизирует обстановку в республике", - заявил Ашуба.

Ашуба также раскритиковал обращение сторонников кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы к Владимиру Путину с просьбой ввести в Абхазию российские войска и "навести порядок".

Спикер парламента считает, что в случае, если Путин положительно отреагирует на эту просьбу, то это серьезно дестабилизирует обстановку в республике.

Ашуба пояснил, что Абхазитя не против того, чтобы на ее территории находились военные базы Российской армии, но ассоциированные отношения, которые предложил России абхазский парламент, по его мнению, не означают, что Россия должна "наводить порядок и определять, кому быть президентом Абхазии".

Отметим, что в течение двух последних недель парламент Абхазии был заблокирован сторонниками Хаджимбы. Депутаты и спикер не допускались на работу.

В пятницу в Сухуми прошли акции в поддержку Багапша и Хаджимбы. После митинга сторонники Багапша захватили здания администрации президента, парламента и правительства республики. В результате штурма погибла 78-летняя женщина, еще несколько человек получили ранения.

В настоящее время сторонники Багапша покинули здание парламента. В понедельник вице-президент Абхазии Валерий Аршба заявил, что здание полностью разблокировано и взято под охрану сотрудниками милиции.

Прокуратура непризнанной республики Абхазия в субботу возбудила два уголовных дела в связи с беспорядками в Сухуми. Президент Абхазии Владислав Ардзинба охарактеризовал происшедшее как государственный переворот.

Россия объявила о готовности принять меры по защите своих интересов в случае дальнейшего обострения ситуации в Абхазии.

В понедельник в Сухуми были направлены два российских БТР. По словам представителя штаба российских миротворческих сил в Сухуми подполковника Евгения Моренко, они прибыли в столицу Абхазии для усиления охраны штаба КСПМ. Этот штаб располагается всего в километре от здания правительства Абхазии.

Отметим также, что накануне министерство внутренних дел непризнанной республики Абхазия объявило о своем выходе из подчинения премьеру Нодару Хашбе и его правительству.


Как сообщал Корреспондент.net, ситуация в Абхазии осложнилась после президентских выборов, которые прошли в республике 3 октября. Так, в ночь с 28 на 29 октября Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты – Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапша, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

29 октября президент Абхазии Владислав Ардзинба, который поддерживает Хаджимбу, подписал указ о проведении повторных выборов главы непризнанной республики.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, РБК

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях