ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане создали временный Центризбирком. Его глава сразу же подала в отставку

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 11:06
0
6
В Кыргызстане создали временный Центризбирком. Его глава сразу же подала в отставку
Фото: АР
В Кыргызстане создали временный Центризбирком

Новые власти Кыргызстана утвердили временную Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщают местные СМИ.

Временный ЦИК состоит из 13 представителей различных политических партий, неправительственных и правозащитных организаций. Его полномочия действуют на период проведения конституционного референдума и парламентских выборов 2010 года.

Между тем, известная правозащитница Киргизии Толекан Исмаилова, назначенная решением временного правительства в четверг вечером главой временного ЦИК, в пятницу на первом заседании комиссии сложила свои полномочия.

"Эти назначения не прошли определенные процедуры, мы не можем работать в таком формате без кредита доверия, так как статусу ЦИК необходимы прозрачность и легитимность", - сказала она, комментируя свое решение.

Исмаилова обратилась к новым властям страны "открыть двери для гражданского участия в проведении реформ и получить экспертизу всех принятых им декретов".

Она также попросила власти "обеспечить безопасность" членам ЦИК.

Напомним, власть в Кыргызстане сменилась после беспорядков, которые начались 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом.    

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в Минске, и он находится под защитой Беларуси. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва уже не считает Бакиева главой республики.

Временное правительство Кыргызстана назначило референдум по новой конституции страны на 27 июня, а выборы президента страны могут пройти десятого октября

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: выборы и референдумыОппозицияКыргызстандемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях