ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент утвердил новый состав еврокомиссии

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 17:05
0
7

Европейский парламент в четверг, 18 ноября, на заседании в Страсбурге утвердил новый состав Европейской комиссии, предложенный ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу.

"За" проголосовали 449 депутатов, против - 149, воздержались - 82. Голосование проводилось по формуле простого большинства. Всего в Европарламенте 732 депутата.

Ранее Баррозу пришлось пересмотреть список кандидатов на европейские портфели, поскольку парламентарии высказались резко против включения в состав Комиссии итальянца Рокко Буттильоне, высказавшего достаточно консервативную точку зрения на права женщин и гомосексуалистов.

Европейские законодатели не имеют права отклонять отдельные кандидатуры, поэтому, если итальянец остался бы в числе претендентов, парламент отклонил бы весь список целиком. В результате Буттильоне снял свою кандидатуру.

В ходе предшествовавших голосованию выступлений против "списка Баррозу" высказались лидеры "зеленых", независимых и крайне правых депутатов.

Главу фракции европейских "зеленых" Даниэля Конбендида не устраивало, что в предложенном составе членов ЕК портфель еврокомиссара по конкуренции, несмотря не требования значительного числа депутатов, сохранен за голландкой Неели Кроэс.

"Такая Еврокомиссия не может быть независима в принципе, поскольку госпожа Кроэс зависима от своего прошлого", - подчеркнул Конбедид.

Большинство претензий в отношении Кроэс свелось к тому, что в ее послужном списке значится работа в 13 международных коммерческих компаниях, и поэтому, по мнению парламентариев, она не может стоять на страже свободной конкуренции.

Лидер крайне правых в Европарламенте Жан-Мари Ле Пен также заявил о своем неприятии нового состава Еврокомиссии. Он высказал возмущение тем, что из первоначального списка комиссаров за неуважительные высказывания в адрес гомосексуалистов был исключен "истинный католик" итальянец Рокко Бутильоне, а его место занял бывший глава МИД Италии Франко Фраттини, которого Ле Пен назвал масоном. Он также назвал кандидата от Венгрии Ласло Ковача "экс-сталинистом", напомнив о его коммунистическом прошлом.

Председатель Еврокомиссии официально объявил об отзыве команды, которую он предлагал изначально, 27 октября. К тому моменту стало очевидно, что в ходе голосования в Европарламенте она не наберет большинства голосов.

Замены в своей команде Баррозу огласил после встречи с лидерами 25 стран-членов Евросоюза, которая состоялась 4 ноября в Брюсселе.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях