ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бакиев призвал направить в Кыргызстан миротворцев ООН

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 15:38
0
10
Бакиев призвал направить в Кыргызстан миротворцев ООН
Фото: АР
Бакиев хочет, чтобы в Кыргызстан прибыли миротворцы, но сам туда - ни ногой

Сегодня, 23 апреля, свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что в его страну нужно ввести миротворческие силы ООН.

"В Кыргызстан необходимо призвать миротворческие силы ООН. Правоохранительные органы внутри страны деморализованы. В Бишкек хлынул криминал. Убийства людей, мародерство, похищения людей - все это присутствует в Киргизии", - сказал Бакиев на пресс-конференции в Минске.

Он также призвал лидеров стран СНГ и других государств действовать, а не смотреть на ситуацию со стороны. "Необходимо создать международную комиссию по расследованию ситуации в Кыргызстане", - сказал Бакиев.

Сам он не намерен возвращаться в Кыргызстан в качестве президента. Между тем, посол Кыргызстана в Минске Ишемкуль Болджурова сообщила, что посольство будет требовать выдачи экс-президента, как только появятся правовые основания для этого.

"Уголовного дела в отношении Бакиева нет. Официального заявления не было. Уголовное дело возбуждено против 23 соратников Максима Бакиева (сына экс-президента)", - сказала посол.

По ее словам, сейчас пока нет оснований для требования выдачи Бакиева, поскольку нет доказательной базы для этого. "Для выдачи Бакиева должны существовать правовые основы", - заявила посол.

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом.    

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что бывший президент Кыргызстана находится в Минске, и он находится под защитой Беларуси. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва уже не считает Курманбека Бакиева президентом Кыргызстана

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ООНКыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях