ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемый в подготовке взрывов в Нью-Йорке признал свою вину

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 00:02
0
9
Обвиняемый в подготовке взрывов в Нью-Йорке признал свою вину
Фото: AP
Зареин Ахмедзаи в зале суда

Бывший таксист Зареин Ахмедзаи признал свою вину в подготовке теракта в нью-йоркском метро в сентябре 2009 года.

Об этом сообщает CNN в пятницу, 23 апреля, со ссылкой на официальное заявление Министерства юстиции США. 

Зареин Ахмедзаи, говорится в заявлении Минюста, в ходе судебных слушаний признал себя виновным в заговоре с целью использования оружия массового поражения в США, заговоре с целью убийства в иностранном государстве и в предоставлении материальной помощи зарубежной террористической организации. По совокупности обвинений Ахмедзаи грозит пожизненное заключение.

Заявление о признании своей вины, сообщает CNN, бывший таксист начал с цитаты из Корана, а завершил призывом к американцам "прекратить поддерживать войну против ислама". "Я рад, что не причинил никому вреда, однако боюсь, что это может сделать кто-либо другой", - сказал Ахмедзаи.

Бывший таксист из Нью-Йорка впервые попал в поле зрение правоохранительных органов в октябре 2009 года. Тогда Зареин Ахмедзаи и гражданин США боснийского происхождения Адис Медунянин были допрошены по делу о подготовке теракта в нью-йоркском метро. По данным следствия, Аль-Каеда планировала в сентябре 2009 года устроить в метро "серию скоординированных взрывов", приуроченную к годовщине терактов 11 сентября 2001 года. 

На судебном заседании 23 апреля, где были оглашены признательные показания Зареина Ахмедзаи, впервые прозвучали имена членов руководства Аль-Каиды, которые, по данным правоохранительных органов США, отдали приказ о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Это Абу Салех аль-Сомали и Рашид Рауф, скрывавшиеся на территории Пакистана и уничтоженные в 2009 году в результате авиаударов американских беспилотников, сообщает Associated Press. 

В сообщении агентства не уточняется, идет ли речь о Рашиде Рауфе, которого считали лидером группы, готовившей теракты с использованием "жидкой взрывчатки" на борту трансатлантических авиарейсов в 2006 году. Рауф вскоре после раскрытия планов террористов был арестован в Пакистане, однако в 2007 году сбежал из-под стражи. В ноябре 2008 года источники в пакистанских спецслужбах объявили, что Рауф убит ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

Напомним, заговор с целью организации терактов был раскрыт в сентябре 2009 года. Несколько террористов планировали привести в действие самодельные взрывные устройства в нью-йоркском метро в час пик в годовщину теракта 11 сентября 2001 года.

Всего по делу о подготовке терактов в метро были арестованы четыре человека - Ахмедзаи, Медунянин, житель Колорадо Наджибулла Зази, а также некий гражданин Пакистана, имя которого не называется

Главным фигурантом дела стал житель Колорадо Наджибулла Зази. В феврале 2010 года он признал свою вину и подтвердил, что его подготовкой занимались представители террористической сети Аль-Каида. По версии следствия, именно Зази занимался изготовлением бомб. 

Кроме того, ранее обвинение в участии в подготовке терактов в Нью-Йорке было предъявлено гражданину США боснийского происхождения Адису Медунянину. 

Помимо этого по делу о заговоре был арестован нью-йоркский имам Ахмад Афзали. Он признался в том, что изначально согласился помочь в расследовании и стать информатором, но позже рассказал обо всем этом главному подозреваемому Наджибулле Зази. В ФБР утверждают, что действия имама нарушили ход расследования. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАтерактАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях