ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийский епископ покинул должность после признания в педофилии

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 20:34
0
10
Бельгийский епископ покинул должность после признания в педофилии
Фото: АР
Роже Вангелуве признался в сексуальном насилии и ушел с должности

Епископ бельгийского города Брюгге Роже Вангелуве ушел со своей должности после того, как признался, что на заре своего служения совершил сексуальное насилие в отношении мальчика.

73-летний епископ признал, что совершил преступление, когда был еще простым священником, но не остановился и после принятия епископского сана, говорится в заявлении Ватикана.

"Когда я еще не был епископом, я принудил мальчика к сексуальной связи. Некоторое время спустя это повторилось снова. То, что с ним случилось, навсегда наложило на него отпечаток. Рана не заживает ни в нем, ни во мне", - написал епископ в письме, которое было обнародовано на пресс-конференции в Брюсселе.

Вангелуве добавил, что он "бесконечно виноват" и попросил простить его.

Роже Вангелуве был епископом Брюгге с 1984 года. Известно, что Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку.

На пресс-конференции в Брюсселе архиепископ Бельгии Андре-Йозеф Леонард сказал, что скандал "очень печалит бельгийскую католическую общину".

"Мы понимаем, что подобные случаи чреваты кризисом доверия к церкви со стороны прихожан", - сказал архиепископ. Однако, добавил он, сам факт отставки Вангелуве свидетельствует о том, что бельгийская католическая церковь хочет "решительно перевернуть эту болезненную страницу".

В начале апреля стало известно о другой отставке священника. Норвежский епископ немецкого происхождения Георг Мюллер еще в прошлом году сложил с себя полномочия после аналогичного признания в педофилии.

В минувший четверг епископ немецкого Аугсбурга также ушел с поста, признав обвинения в избиении детей, проживавших в католическом приюте в 1970х - 80х годах.

В стадии разбирательства находится дело еще одного епископа, Вальтера Михи, подозреваемого в нецелевой растрате казенных денег в подведомственной ему католической школе.

Напомним, лишь на днях Папа Римский Бенедикт XVI впервые прибег к конкретике при описании скандала вокруг обвинений в сокрытии педофилов из числа высших иерархов Римской католической церкви.

Между тем в пятницу жителем американского штата Иллинойс был подан иск в суд против самого Папы Римского.
ТЕГИ: ВатиканБельгияпедофилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях