ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже найдено убежище аль-Заркави

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 09:48
0
11

Американские войска обнаружили в мятежном городе Фаллуджа убежище наиболее разыскиваемого в Ираке террориста, лидера иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави.

При обыске помещения были найдены документы, компьютеры, фотографии и религиозную литературу. Также удалось обнаружить несколько писем, в которых аль-Заркави давал инструкции своим подчиненным. Кроме того, неподалеку от места, где находится предполагаемый командный центр, было обнаружено здание, где повстанцы оборудовали лаборатория по производству взрывчатки.

На территории этой лаборатории находился зарегистрированный в Техасе джип, который по версии американских военных повстанцы собирались заминировать. Помимо этого, под одной крышей с лабораторий был обустроен учебный класс, в котором находились планы боев и инструкции по стрельбе, в том числе - указания как сбивать самолеты и вертолеты.

Американские военные полагают, что лидер террористов покинул Фаллуджу перед началом операции "Ярость призрака" по захвату города, которая началась 8 ноября.

Кроме того, в пятницу американские войска в Фаллудже  объявили о том, что сопротивление повстанцев сломлено.

По словам генерала Джона Саттлера, в ходе операции погиб 51 американский военнослужащий, ранены - более 420. Потери иракских правительственных войск - 8 человек убитыми и 43 ранеными. Убиты, по словам генерала, и более 1,2 тыс. повстанцев.

По сведениям Саттлера, среди населения Фаллуджи убитых нет, ранены от 20 до 30 человек, которым оказана медицинская помощь.

Отметим также, что гуманитарная организация World Vision заявила в пятницу о прекращении работы в Ираке в связи с осложнением обстановки в этой стране и недавним убийством одного из руководителей этой организации.

Как сообщил директор службы экстренной помощи организации World Vision Джеофф Шепхерд, его организация проработала в Ираке 18 месяцев и за это время помогла примерно 600 тысячам нуждающихся людей, восстанавливая школы, госпитали и молодежные спортивные центры.

"Программы World Vision должны были завершиться к середине 2005 года, однако все проекты придется свернуть прямо сейчас. Обстановка там сейчас такая, что лучший выход – это как можно быстрее покинуть страну", - заявил Шепхерд.

Руководитель операций в Ираке организации World Vision Мохаммед Хушияр был убит в Мосуле 29 сентября.

Другие события в Ираке:

  • Иракская экстремистская группировка "Армия последователей сунны" выступила с предупреждением ко всем, кто планирует принять участие в предстоящих всеобщих выборах, запланированных на январь будущего года. На своем сайте в Интернете эта группировка поместила заявление, в котором указала, что будет совершать нападения на всех, кто выдвинет свои кандидатуры, а также на тех, кто намерен за них голосовать.
  • Иракская полиция и национальная гвардия в результате спецоперации в одном из суннитских районов Багдада арестовала 104 боевика, в том числе девять бежавших из Фаллуджи, сообщил источник в иракском командовании. По его словам, среди задержанных, возможно, есть граждане Сирии. Также захвачено большое количество оружия.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях