ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама в День памяти жертв геноцида армян снова не произнес слово "геноцид"

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 22:57
0
27
Обама в День памяти жертв геноцида армян снова не произнес слово  геноцид
Фото: Reuters
Президент США назвал геноцид в Армении "жесточайшим преступлением"

Президент США Барак Обама в посвященном Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции заявлении близко к тексту повторил собственные слова, сказанные в прошлом году.

Вновь ни разу не произнеся слова "геноцид", он опять призвал Турцию и Армению к продолжению усилий по налаживанию отношений и отметил, что благодаря этим усилиям две страны будут только сильней.

Обещание признать факт геноцида армян Обама давал во время предвыборной кампании, однако пока так его и не выполнил.

"Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Моей задачей является достижение полного, честного и справедливого признания фактов", - говорится в заявлении Обамы.

"Я приветствую поступки тех турок, которые спасали армян в 1915 году, и меня радует диалог между турками и армянами, равно как и диалог в Турции вокруг ее болезненной истории", - подчеркнул президент США.

Он вновь ответил, что, хотя погибших не вернешь, Армения продемонстрировала миру свою жизненную силу. Особо Обама отметил вклад армян в самые различные сферы жизни США.

"Сегодня мы вместе с армянами по всему миру вспоминаем об ужасных событиях 1915 года с глубоким восхищением к достижениям армянского народа, которые преодолели это мрачное прошлое и дали нам надежду на будущее", - отметил американский лидер.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АрменияОбамагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях