ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австрии начались выборы, которые покажут степень популярности нацистских идей

Корреспондент.net, 25 апреля 2010, 13:41
0
30
В Австрии начались выборы, которые покажут степень популярности нацистских идей
Фото: АР
Барбара Розенкранц известна своими радикальными взглядами

В Австрии сегодня, 25 апреля, проходят президентские выборы, главной интригой которых является вопрос о том, насколько популярны в стране праворадикальные взгляди.

На высший государственный пост претендуют три кандидата - действующий президент Хайнц Фишер, Барбара Розенкранц от Австрийской партии свободы и Рудольф Геринг - глава недавно созданной (осень 2005 года) немногочисленной Христианской партии Австрии.

Согласно опросам общественного мнения, Фишер сохранит за собой пост президента. Ему, например, исследование Института Гэллапа в начале апреля предрекало 82% голосов, Розенкранц - 14%, а Герингу - всего 4%.

Австрия - парламентская республика, и фигура президента здесь не является решающей, однако предвыборная кампания все же не обошлась без скандала.

Дело в том, что кандидат от австрийской партии Свободы Барбара Розенкранц известна своими радикальными взглядами. Она поддерживает отрицание Холокоста, считая это проявлением свободы слова, а также требует пересмотреть закон, который запрещает распространение нацистской символики. В 2005 году она единственная из депутатов парламента проголосовала против проекта евроконституции.

Супруг Розенкранц также известен своими неонацистскими взглядами. 20 лет назад на парламентских выборах он хотел баллотироваться в составе движения под названием "Нет – притоку иностранцев". Тогда австрийские органы юстиции посчитали, что эта организация нарушила закон, который запрещает возобновление нацистской деятельности.

На нынешних выборах о победе Розенкранц речи не идет, однако, остается вопрос о том, сколько голосов она наберет. Сама Розенкранц уверена в поддержке трети избирателей а также в том, что ее идеи будут набирать в Австрии все большую популярность.

На сегодняшний момент правом голоса обладают около 6,4 миллиона австрийцев, причем число избирателей выросло по сравнению с предыдущими президентскими выборами 2004 года почти на 325 тысяч человек, прежде всего благодаря законодательному снижению избирательного возраста до 16 лет.

Впервые за всю историю Австрии за ходом выборов будут следить 11 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Через два месяца они обещают опубликовать отчет о своих наблюдениях. Австрийская печать отнеслась к этой новости спокойно. Однако ожидает, что в документе может быть подвергнута критике лишь "нетранспарентная система финансирования партий".

Избирательные участки закроются в 17:00 (18:00 по киевскому времени), а предварительные результаты станут известны уже после 19:00 (20:00).

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ВыборыАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях