ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Австрии: Действующий глава государства сохранил свой пост

Корреспондент.net, 25 апреля 2010, 21:34
0
14
Выборы в Австрии: Действующий глава государства сохранил свой пост
Фото: Reuters
Хайнц Фишер

Абсолютное большинство австрийцев проголосовали в ходе прошедших в воскресенье президентских выборов за кандидатуру действующего главы государства Хайнца Фишера.

По данным австрийского министерства внутренних дел, а именно это ведомство отвечает за проведение выборов в Австрии, за него отдали свои голоса 78,9% избирателей. Эти сведения, подчеркивает МВД, не включают итоги голосования по почте, а таким способом выразили свою волю почти 347 тысяч австрийцев, проживающих в стране, и свыше 29 тысяч избирателей, находящихся за рубежом.

Конкуренты Фишера - Барбара Розенкранц от Австрийской партии свободы и Рудольф Геринг - глава недавно созданной (осень 2005 года) немногочисленной Христианской партии Австрии получили соответственно 15,6% и 5,4% голосов.

Местные обозреватели отмечают чрезвычайно низкую явку избирателей - менее 50% от почти 6,4 миллиона австрийцев, обладающих правом голоса.

Однако такой результат можно было ожидать, поскольку многие австрийцы не рассматривают президентские выборы как судьбоносные для страны. Так, по данным опроса, проведенного в апреле институтом общественного мнения IMAS, расположенного в столице земли Верхняя Австрия - городе Линц, 47% респондентов заявили, что считают предстоящие выборы "скорее неважными". Малой явке избирателей способствовала и на редкость теплая и солнечная погода, благодаря которой большинство австрийцев еще в субботу уехали за город.

Как заявил Йозеф Бухер, лидер Союза за будущее Австрии - одной из двух представленных в парламенте оппозиционных правых партий, Хайнц Фишер стал первым президентом в истории Австрийской Республики, который был избран меньшинством населения страны.

По его словам, результаты выборов наглядно свидетельствуют о целесообразности рассмотрения вопроса относительно слияния полномочий президента и федерального канцлера.

Австрия - парламентская республика, и функции президента во многом церемониальны.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях