ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан добивается от Индии экстрадиции участника нападения на Мумбаи

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 03:01
0
10
Пакистан добивается от Индии экстрадиции участника нападения на Мумбаи
Фото: AP
Аджмал Амир Касаб. Архив

Пакистан добивается от Индии экстрадиции Аджамала Касаба - единственного оставшегося в живых экстремиста, принимавшего участие в нападении на индийский мегаполис Мумбаи в 2008 году.

Об этом заявил журналистам представитель МИД Пакистана, сообщает ИТАР-ТАСС. 

По его словам, наряду с Касабом пакистанская сторона также добивается выдачи Фахима Ансари - арестованного в Индии сообщника экстремистов, который, как полагает следствие, оказывал им содействие в сборе информации о месте запланированной атаки.

  Кошмар в Мумбаи. Репортаж из ада
 
Исламабад уже направил индийской стороне официальное письмо с просьбой об экстрадиции в Пакистан Касаба с целью проведения независимого расследования и суда над ним, сообщил представитель внешнеполитического ведомства.

Между тем, 25 апреля отреставрированная гостиница Oberoi открылась спустя полтора года после скоординированного нападения боевиков на Мумбаи.

Напомним, десять вооруженных автоматами и гранатами террористов 26 ноября 2008 года прибыли в Мумбаи и начали расстреливать мирных граждан на улицах и в ресторанах, на вокзале, у популярного кинотеатра, больницы. После этого они взяли заложников и засели в гостиницах Тадж-Махал и Трайдент-Оберой, пока девять из них не были уничтожены спецназом. Число жертв трагедии составило 166 человек.

Единственному выжившему террористу Аджмалу Амиру Касабу был предъявлен ряд обвинений: от ведения военных действий против страны до убийства и покушения на убийство. Судебный процесс по его делу завершен, вердикт суда будет оглашен 3 мая.

Этот теракт стал причиной прекращения по инициативе индийской стороны переговорного процесса между двумя странами. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в бездействии в отношении террористических организаций, причастных к этой атаке, и требует, чтобы Пакистан принял эффективные меры по пресечению деятельности на своей территории многочисленных экстремистских организаций и движений, в том числе группировки Лашкар-э- Тайба (Легион правоверных).
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Индия-Пакистантеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях