ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В рядах Талибана произошел раскол

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 07:25
0
12
СМИ: В рядах Талибана произошел раскол
Фото: АР
СМИ: Лидеры Талибана не могут определить, кто из них главный

Споры двух влиятельных лидеров Талибана о том, кто из них должен руководить операциями в Афганистане, привел к расколу в рядах движения.

Как пишет газета Times, ссылаясь на командиров средней руки, а также афганских старейшин, эти два лидера - мулла Абдул Кайум Закир и мулла Актар Мохаммад Мансур - недавно были назначены преемниками арестованного в Пакистане муллы Барадара, считавшегося вторым по значимости командиром талибов.

Мулле Закиру передали командование военными операциями, а мулла Мансур получил менее престижное назначение: он стал курировать вопросы снабжения мятежников. Такое распределение функций не устроило Мансура, который рассчитывал, что его назначат на место Барадара.

Газета подчеркивает, что это соперничество может привести к кровопролитным столкновениям между талибами, причем особенно напряженная ситуация сложилась в южной афганской провинции Гильменд.

По сообщению Times, Актар Мохаммад Мансур с 1996 по 2001 год был министром транспорта и гражданской авиации в правительстве талибов. Абдул Кайум Закир - бывший узник американской тюрьмы в Гуантанамо. Его освободили в 2007 году, после чего он быстро присоединился к движению Талибан.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что задержание в Пакистане Абдулы Гани Барадара сорвало секретные переговоры между правительством Афганистана и лидерами Талибана, вызвав большое недовольство в Кабуле.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях