ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слухи о смерти Хуссейна имеют шанс подтвердиться

5 января 2001, 03:36
0
6

Саддам Хуссейн в последние два дня зачастил появляться на телеэкране. Конечно же, делают это иракские СМИ для того, чтобы все видели: лидер страны жив, бодр и помирать в ближайшие десятилетия вовсе не собирается. Распространять слухи о смерти, или тяжелой болезни политического лидера – излюбленное средство оппозиции.

  Достаточно вспомнить, как осенью СМИ сообщали (чтобы затем опровергнуть свои же слова), что отошел в мир иной президент Азербайджана Гейдар Алиев. А немногим ранее, весною прошлого года ходили упорные слухи о том, что якобы смертельно болен Леонид Кучма.

И вот, еще одна якобы смерть. «Похоронили» Саддама Хуссейна. Впрочем, в данном случае далеко не все столь однозначно.

Вот Хуссейн на экране улыбается, непринужденно общается, пожимает руки очаровательным дамам. Иракский лидер встречает в своей резиденции знаменитых арабских актеров. Лицедеи прибыли из Египта, чтобы показать иракцам спектакль «Мама Америка». Камера фиксирует благожелательное расположение духа Хуссейна. Иракский лидер искренне рад гостям – он много жестикулирует, обсуждает с актерами проблемы панарабизма. Говорит: "Саддам любит свою страну, но он любит и Египет, потому что жил в Египте" (Хуссейн скрывался в Египте 4 года после участия в подготовке неудавшегося покушения на премьер-министра Ирака Абдель Карима Кассима в 1959 году). Словом, все как обычно. Только… одна деталь. Как сообщило НТВ, со ссылкой на западные СМИ, египетские актеры прибыли в Багдад еще 22 декабря прошлого года, то есть 2 недели назад.

А что же говорит иракская оппозиция? 

Иракский национальный конгресс, базирующийся в США и объединяющий различные диссидентские группы, накануне сообщил Associated Press, что не может подтвердить сообщения о болезни Саддама, однако заявил, что сложившаяся ситуация показывает необходимость выработки стратегии переходного периода в Ираке, "чтобы политический вакуум, который создастся после смерти Саддама, не был заполнен другим военным диктатором".

Другая оппозиционаная группировка, "Верховный совет исламской революции в Ираке", действующая в Сирии, сообщила несколько дней назад, что 63-летний президент Ирака в минувшее воскресенье был госпитализирован после принятия им военного парада в честь наступления Нового года.

 Еще один иракский источник сообщил издающейся в Лондоне саудовской газете "Аль-Шарк аль-Авсат", что президент потерял сознание в результате сердечного приступа и в настоящее время находится в отделении интенсивной терапии одной из больниц Багдада.

По данным этого источника, во время парада иракский руководитель и в самом деле чувствовал себя отлично – даже приветствовал проходивших перед ним военных выстрелами в воздух из ружья, которое он держал в одной руке. Хусейну стало плохо уже потом - во время банкета, состоявшегося после парада.

То, что Хуссейн пребывает в добром здравии, ставит под сомнение и Министерство иностранных дел Великобритании. В частности, младший министр внешнеполитического ведомства страны Джон Бэттл обратил внимание на наличие таких "косвенных свидетельств", как фотоматериалы, на которых Саддам Хусейн выглядел не лучшим образом и… отмена в Ираке рабочих мероприятий после военного парада 31 декабря. Иракцы просто празднуют Новый год?

 Кроме того, как сообщает британская газета Independent, в Багдад срочно вызваны лучшие врачи из-за рубежа. А по данным источников телекомпании Sky News, вокруг президентского дворца в иракской столице наблюдается необычное скопление войск.

Одновременно в прессе стали появляться весьма недвусмысленные заявления высших иракских военных чинов. Суть их сводилась к одному: в ближайшее время вполне реально новая военная конфронтация с США и Израилем.

У нас совершенно ясные идеи относительно имеющихся перспектив", заявил министр обороны Ирака генерал Султан Хашим Ахмед. По оценке генерала, "неожиданная атака возможна в любой момент" в условиях "продолжающейся агрессии" против Ирака. "Но иракская армия возглавляет армии региона и способна противостоять американской военной технологии", подчеркнул министр.

Касаясь обострения палестино-израильского противостояния, он заявил, что Ирак принял меры для военной поддержки палестинцев. Если Израиль "пойдет на авантюру" новой войны на Ближнем Востоке, то Ирак "направит свои войска для защиты арабов".

Да и тот самый пресловутый новогодний военный парад был назван (самим Хуссейном) не иначе, как "день вызова Израилю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях