ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские власти передадут Палестине историю болезни Арафата

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 12:04
0
10

В четверг, 18 ноября, французские официальные лица заявили, что передадут историю болезни и все данные, касающиеся смерти Ясира Арафата его племяннику Нассеру аль-Кидве, представителю Палестинской автономии при ООН.

Об этом сообщил представитель министерства обороны Франции генерал Кристиан Эстрипо. "Его дело было рассмотрено, - сказал Эстрипо об аль-Кидве. - Я думаю, что если он обратится с соответствующей просьбой, то ему ответят согласием". До сих пор французы отказывались предоставить документы кому-либо из палестинских чиновников, говоря, что только члены семьи имеют право доступа к истории болезни покойного.

По словам министра иностранных дел Автономии Набиля Шаата, Насер аль-Кудва ознакомится с документами "исключительно как родственник" Арафата. До сих пор непонятно, согласилась ли на это вдова Арафата Суха, или же ее мнение вообще не принималось в расчет.

Тем нем менее Нассер аль-Кидва прибудет во Францию за документами уже в пятницу.

Причины смерти лидера Палестинской автономии до сих пор не обнародованы. Это стало почвой для появления слухов о возможном отравлении Арафата. Так лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" - публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Отметим, что ранее версия была официально опровергнута министром здравоохранения Франции Филиппом Дуст-Блази.

А одна из наиболее авторитетных газет Франции - Le Monde сообщила в среду, 17 ноября, что палестинский лидер Ясир Арафат скончался по причине запущенного цирроза печени.

В официальном заявлении было сказано, что у него отказали важнейшие органы.

За несколько дней до смерти врачи говорили, что опухоли мозга, наличие которой подозревалось перед поездкой больного из Рамаллы в Париж, не обнаружено. То, что родственник покойного занимает официальный пост, помогло разрешить деликатный дипломатический казус.

Теперь от семьи Арафаты будет зависеть, захочет ли она сделать медицинские записи достоянием общественности.

Ранее министр иностранных дел ПА Набиль Шаат выступил с официальным опровержением подобных слухов, однако уже в четверг премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи распорядился создать специальную комиссию, которая бы окончательно выяснила причины смерти Ясира Арафата.

Как стало известно, в состав этой комиссии будет включен и аль-Кидва.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена.

Гроб с телом Арафата был доставлен в Каир, где 12 ноября прошла церемония прощания с участием официальных лиц. В тот же день он был похоронен в собственной резиденции "Муката" в Рамалле.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях