ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин опроверг движение в сторону авторитаризма

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 12:37
0
8

В пятницу, 19 ноября, в интервью чилийским журналистам в преддверии своего официального визита в Чили Владимир Путин отверг утверждения о том, что президент России движется в направлении авторитаризма.

"Это полная чушь", - сказал президент России, отвечая на вопрос, что может сказать глава российского государства критикам, заявляющим что президент движется в направлении авторитаризма.

Каждая страна стремится к тому, чтобы демократические институты функционировали эффективно, уточнил он. "Нужно создать условия, при которых страна не подвергалась бы опасности дезинтеграции, чтобы свободы и полномочия регионов не приводили к сепаратизму, но чтобы государство эффективно функционировало и обеспечивало свободы граждан, при этом решало бы эффективно социальные проблемы", - отметил Путин.

"Конечно, любые действия, направленные на повышение эффективности функционирования государства, воспринимаются очень настороженно. Это понятно. У нас есть выражение "если обжегся один раз на молоке, то на воду начинают дуть", - сказал российский президент.

По его словам, демократические институты должны быть основаны на историческом опыте, на традициях и на уровне развития демократических институтов и институтов гражданского общества.

Президент напомнил о своем предложении проводить выборы депутатов парламента по партийным спискам, по представительному принципу. По его словам, один из побудительных мотивов заключается в том, чтобы инициировать, подтолкнуть развитие реально функционирующей многопартийной системы в стране.

"До тех пор, пока не будет реальной многопартийности, люди будут выбирать между более приятными и менее приятными людьми, а не между политическими взглядами и планами развития страны и региона", - отметил глава государства в интервью телекомпании "Канал 13" и газете "Меркурио".

По словам президента, Россия пока ищет наиболее оптимальное устройство общества, наиболее оптимальные способы применения общепризнанных институтов демократии в стране.

"Возврат к какой бы то ни было тоталитарной системе абсолютно исключен. Под демократией же нельзя понимать вседозволенность. Под свободой рынка нельзя понимать право на грабеж государства и национальных богатств. Мы будем строить не анархию, а демократию", - заявил президент РФ.

Между тем европейские политики не раз высказывали опасения в том, что Россия начинает отступать от демократии и что стиль управления этой страной становится все более авторитарным (то есть основанном на беспрекословном, без возражений, подчинении). В особенности много нареканий вызвала идея Путина изменить систему избрания губернаторов.

Руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений в Лондоне Джеймс Никси  заявил журналистам, что, по мнению большинства аналитиков, "шаги Путина выглядят скорее авторитарными по своей природе и очень тревожными". А оппозиция объявила, что Путин, прикрываясь лозунгами о борьбе с терроризмом, намеревается совершить конституционный переворот.

Как говорилось в заявлении Комитета "2008: Свободный выбор" в июне 2004 года, Путин предлагает уничтожить основные институты демократии в России и формально закрепить авторитарный режим. Между тем, по данным ВЦИОМ, еще весной 2004 года около 22 процентов россиян считали президента России возможным лидером объединенных демократов.

Отметим, что в конце октября Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок избрания глав субъектов Российской Федерации. Закон предусматривает отмену прямых выборов глав субъектов РФ и переход на избрание их законодательными собраниями регионов по представлению главы государства.

Ранее сразу в 70-ти регионах России прошли акции протеста против инициативы президента по отмене прямых выборов губернаторов.

Напомним, что 13 сентября Владимир Путин выступил на заседании правительства с предложением отменить общенародное голосование на выборах глав российских регионов. По его словам, губернаторы должны избираться местными законодательными собраниями из числа кандидатур, предложенных президентом.

Инициативы президента России по реформе вертикали власти для усиления борьбы с террором вызвали бурную реакцию политиков как в России, так и в мире.

С критикой в адрес инициатив Путина выступили президент США Джордж Буш, госсекретарь США Колин Пауэлл, а также бывший президент России Борис Ельцин.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: Донецкправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях