ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исландский вулкан выбрасывает все меньше пепла

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 13:34
0
11
Исландский вулкан выбрасывает все меньше пепла
Фото: Reuters
Исландский вулкан выбрасывает все меньше пепла

Объем выбросов пепла из исландского вулкана Эйяфьяллайекюль постепенно снижается, однако пока признаков прекращения извержения нет.

Об этом сообщают местные вулканологи.

"Поток магмы остается на том же уровне, что и в несколько последних дней. Активность выбросов пепла постепенно снижается... Нет признаков таяния льда или потоков талой воды с южной стороны. Нет признаков остановки извержения", - отметили эксперты.

По данным геофизиков, по состоянию на вечер воскресенья столб пепла выбрасывался на высоту не более 5,3 тысячи метров в сторону северо-запада. Зафиксировано небольшое выпадения пепла на двух фермах, расположенных в десяти километрах к северо-западу от вулкана.

Таяние ледников, окружающих Эйяфьяллайекюль, продолжается, объем воды, стекающей в окрестные реки и ручьи, по оценкам метеорологов, составляет около 100-120 кубометров в секунду.

Интенсивность выборосов магмы изменился незначительно и составляет около 20-40 тонн в секунду. Наблюдались также подземные толчки магнитудой 1,4 с северо-восточной стороны вулкана.

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль начал извергаться в конце марта. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение.

По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти семь миллионов пассажиров. Убытки авиакомпании составили около семи миллиардов долларов.  

Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты. Тысячи пассажиров, которые в течение почти недели были заложниками стихии, смогли отправиться домой.

СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях