ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане обнародован проект новой конституции

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 14:41
0
8
В Кыргызстане обнародован проект новой конституции
Фото: АР
Референдум по новой конституции пройдет 27 июня

В понедельник, 26 апреля, временное правительство Кыргызстана обнародовало на своем сайте проект новой редакции конституции. Об этом сообщают местные СМИ.

Новая Конституция, как и прежде, является залогом  прав и свобод граждан государства, указывается в документе. В проекте Основного закона изменена языковая политика республики. Согласно новой редакции, государственным языком Кыргызстана является киргизский язык, но в качестве официального употребляется и русский.

"Киргизская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка", - указывается в тексте.

Как говорится в проекте Конституции, президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш), в свою очередь, является представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

Напомним, власть в Кыргызстане  сменилась после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции заявила, что отстраненный от власти глава республики Курманбек Бакиев предстанет перед судом.    

Позже Александр Лукашенко сообщил, что бывший президент Кыргызстана находится в Минске, и он находится под защитой Беларуси.

Временное правительство Кыргызстана назначило референдум по новой конституции страны на 27 июня, а выборы президента страны могут пройти десятого октября

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: выборы и референдумыКонституцияКыргызстандемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях