ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании арестован репортер Al-Jazeera

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 14:39
0
8

В Испании был арестован репортер катарского спутникового телеканала Al-Jazeera Тайссир Алуни по обвинению в причастности к деятельности ячейки международной террористической сети "Аль-Каида", объявили в пятницу, 19 ноября, власти страны.

Алуни, который более года назад был отпущен на свободу под залог, был арестован накануне вечером в городе Гранада, где он в последнее время жил.

На этой неделе Национальный суд Испании отклонил апелляцию Алуни и еще 20 подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде", дав таким образом "зеленый свет" началу суда над ними. Ожидается, что первое заседание состоится  уже в начале следующего года.

Отметим, что Алуни был среди 35 человек, которых в сентябре 2003 года судья Бальтасар Гарсон обвинил в принадлежности к ячейке "Аль-Каиды", действующей на территории Испании.

Тогда Гарсон предъявил обвинения некоторым из них в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. "Аль-Каида" готовила теракт в Испании, что, как заявил Гарсон, дает юридические основания для начала судебного преследования.

Алуни был арестован 5 сентября 2003 года, однако спустя несколько недель он был отпущен под залог в 6 тысяч долларов. Тогда суд принял во внимание тот факт, что у Алуни были проблемы с сердцем.

В обвинениях, предъявленных Алуни в 2003 году, говорилось, что он был правой рукой главы испанской ячейки "Аль-Каиды" уроженца Сирии Имада Яркаса. Яркас же обвинялся в финансировании организаторов теракта 11 сентября в Европе.

По данным следствия, в конце 90-х годов под прикрытием журналистских командировок Алуни доставлял деньги и послания членам "Аль-Каиды". Он также помогал террористам в Испании, когда те прибывали в эту страну, предоставляя жилище, а также снабжая деньгами.

Алуни, который имеет гражданство как Испании, так и Сирии, является одним из самых известных репортеров Al-Jazeera на Ближнем востоке.

Он работал спецкором телеканала в Кабуле во время войны в Афганистане.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях