ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве пойман предполагаемый убийца главреда Forbes

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 15:06
0
12

В Москве пойман предполагаемый убийца главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. По данным источников, близких к следствию, в российской столице был задержан 40-летний житель Урус-Мартана, Чечня, Ваха Мусаев.

Задержание Вахи Мусаева было произведено накануне в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проводимых в рамках расследования уголовного дела об убийстве американского журналиста русского происхождения Пола Хлебникова. Сегодня Басманный суд Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры России выдал санкцию на его содержание под стражей на 10 суток, до предъявления обвинения.

По словам следователей, версия с "чеченским следом" на данном этапе является доминирующей. Не исключено, что убийство американского журналиста как-то связано с его книгой, главным героем которой был один из лидеров чеченских боевиков.

Российские и американские журналисты ранее решили провести независимое расследование этого громкого убийства. По словам брата Пола Хлебникова Питера, данное решение было принято в связи с отсутствием прогресса по этому делу. Кроме того, всяческую поддержку в раскрытии убийства пообещало американское правительство, с представителями которого на днях встречались родственники журналиста.

Напомним, что пол Хлебников был смертельно ранен выстрелом в голову поздно вечером 9 июля в Северо-восточном административном округе. Он скончался в машине "скорой помощи". Прокуратурой Северо-восточного административного округа было возбуждено уголовное дело по статье 105 ("убийство").

Расследованием этого дела занимается Генпрокуратура. По версии следствия, двое киллеров открыли огонь из пистолета в тот момент, когда журналист выходил из своего офиса по адресу улица Докукина, 16. Всего было сделано более 10 выстрелов. В Пола Хлебникова попали 4 пули. Преступники скрылись в автомобиле ВАЗ-2115 темного цвета.

"Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России"

Пол Хлебников помимо своей деятельности в журнале Forbes был также известен благодаря авторству скандальной книги "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России", вышедшей в 1997 году. Книге предшествовала статья, опубликованная в журнале Forbes. В книге утверждалось, что тогдашний секретарь Совета безопасности занимается криминальным бизнесом.

За эту статью Борис Березовский подал на Forbes в суд, процесс продолжался несколько лет и закончился победой Березовского, а сама книга вышла уже во время процесса.

Другая нашумевшая книга Хлебникова, вышедшая в 2003 году, - "Разговор с варваром", в ее основу легли встречи с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Как сказал Борис Березовский в телефонном разговоре, состоявшемся сразу после убийства, Хлебников, видимо, пострадал из-за неаккуратного обращения с фактами.

Золотой список Forbes

Также стоит отметить, что в мае этого года журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей России. Можно было сделать вывод, что только в Москве проживают 39 миллиардеров - больше, чем в любом другом городе мира.

Сам Хлебников после этого говорил, что большинство поименованных были возмущены, даже угрожали после опубликования этого списка, утверждая, что информация об их состояниях преувеличена. Впрочем, сам Хлебников склонен был считать это просто эмоциональной реакцией и говорил о том, что угрозы относились к судебным разбирательствам.

Биография Пола Хлебникова

Пол Хлебников был сыном русских эмигрантов. Его родители уехали в Америку во время гражданской войны 1918 года. Сам он родился в 1963 году в Нью-Йорке.

Окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики, в 1991 году получил докторскую степень. Хлебников пришел в журнал в 1989 году и вырос до должности старшего редактора, был специалистом по вопросам российской и восточноевропейской политики и экономики, в апреле 2004 года стал первым редактором российского издания.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях