ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Кыргызстана потребовали экстрадиции Бакиева

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 18:32
0
13
Власти Кыргызстана потребовали экстрадиции Бакиева
Фото: АР
Власти Кыргызстана требуют выдачи Бакиева и суда над ним

Сегодня, 26 апреля, временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства республики, решение было принято на основании 46-й статьи действующей Конституции, согласно которой Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, "как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям".

В принятом декрете говорится, что Бакиев должен быть экстрадирован в Кыргызстан. "Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину, чтобы он предстал перед судом", - сказано в документе.

Отметим, что инициатором принятия декрета выступил замглавы председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Курманбек Бакиев ныне находится в Беларуси под защитой сил безопасности этой страны. Президент Александр Лукашенко ранее заявил, что переправку киргизского лидера организовали "соответствующие службы" Беларуси.

Напомним, власть в Кыргызстане  сменилась после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции заявила, что отстраненный от власти глава республики Курманбек Бакиев предстанет перед судом.    

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: КыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях