ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевича все-таки могут судить

Корреспондент.net, 5 января 2001, 10:15
0
10

Новый министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович, который находится с визитом в Соединенных Штатах, высказал предположение о том, что экс-президент Слободан Милошевич может предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях. Ранее новый сербский президент Воислав Коштуница очень неохотно говорил с Западом на эту тему.

Свиланович заявил, что  сотрудничество с Гаагским международным трибуналом по военным преступлениям возможно, если суд будет проходить в Югославии, передает Би-би-си.

По мнению международных обозревателей, прокуроры ООН могут решить, что лучше предать Милошевича суду на его родине, чем продолжать борьбу за его выдачу Гаагскому трибуналу. Милошевич обвиняется в организации зверств, совершенных югославской армией в Косово, а также во время войны в Боснии.

Проблема выдачи Милошевича Западу – одна из самых деликатных для нового югославского руководства. После того, как Воислав Коштуница пришел к власти, на Западе бытовало мнение, что если  Европа будет требовать выдачи Милошевича трибуналу по военным преступлениям, это  может только подорвать стабильность новой администрации. Коштуница, умеренный националист, ранее негативно относился к этой идее.

Он неоднократно выступал  с критикой Военного трибунала в Гааге, говоря о том,  что он является необъективным по отношению к сербам. Идея выдачи Милошевича не является популярной и среди тех, кто поддерживает Коштуницу.

В свою очередь Запад, в частности, Генеральный прокурор трибунала по военным преступлениям на Балканах Карла дель Понте заявляла, что суд над Милошевичем является приоритетной необходимостью как для трибунала, так и для самой Югославии.

Суд над Милошевичем в Югославии может стать компромисом для Запада и нового югославского руководства.

ТЕГИ: туризмУзбекистансоболезнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях