ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова Арафата узнала причину смерти палестинского лидера

Корреспондент.net, 20 ноября 2004, 12:48
0
7

Вечером в пятницу, 19 ноября, руководство французского военного госпиталя "Перси", где свои последние дни Ясир Арафат, передало его вдове - Сухе Арафат - историю болезни палестинского лидера. Позже она спешно вылетела в Тунис, где у нее имеется вилла.

Как рассказал адвокат Сухи Арафат Жан-Мари Бургубуру, она пытается решить, стоит ли обнародовать информацию о причинах смерти Арафата, чтобы прекратить постоянные слухи и домыслы.

Пока не известно, сможет ли получить копию медицинской карты Арафата его племянник Нассер аль-Кудва, палестинский представитель в ООН, который в данный момент находится в Париже.

В то же время Жан-Мари Бургубуру говорит, что лишь признаваемые по закону наследники, то есть вдова Арафата и его 9-летняя дочь Захва, имеют право претендовать на получение его медицинского досье.

Однако официальный представитель министерства обороны Франции Жан-Франсуа Бюро выразил несогласие с этим мнением.

"Не дело министерства подтверждать или опровергать высказывания адвокатов госпожи Арафат. Для нас ясно, что племянник имеет право (на получение досье) точно так же, как вдова или дочь", - заявил представитель Минобороны. Он добавил, что "правовой статус племянника позволит ему в случае предоставления официального запроса получить досье на тех же условиях".

Как отмечают наблюдатели в Париже, манипуляции вокруг медицинского досье Арафата стали продолжением конфликта между Сухой Арафат и палестинским руководством. Все дни, пока Арафат находился в госпитале, Суха неотступно дежурила возле него.

В палестинских кругах ее упрекали в том, что она никого не подпускает Арафату и фактически "монополизировала" информацию о состоянии ее здоровья. В ответ Суха выступила с публичным заявлением, в котором обвинила палестинское руководство в заговоре с целью заживо похоронить ее мужа.

После того, как высшие палестинские руководители лично прибыли в госпиталь, конфликт удалось сгладить, но, видимо, не притушить окончательно. Примечательно, что после смерти Арафата Суха сопроводила гроб с телом мужа лишь до Каира, где состоялась официальная траурная церемония, но не поехала на сами похороны, которые прошли в Рамалле.

Напомним, представители госпиталя "Перси" неоднократно подчеркивали, что, руководствуясь принципами врачебной тайны, они не могут раскрывать информацию о больном никому, кроме его родственников. Это породило множество слухов о причинах смерти палестинского лидера. Среди диагнозов назывались цирроз печени, СПИД, изменение состава крови и отравление.

Палестинское руководство учредило специальную комиссию, чтобы выяснить правду. Как заявил премьер-министр автономии Ахмед Куреи, истинная причина смерти Арафата несомненно будет оглашена, и палестинский народ узнает, что вызвало смерть лидера.

Так секретарь палестинского кабинета министров Хасан Абу Либдех заявил в четверг: "Полная история болезни президента Арафата - это исторический документ для всего палестинского народа. Мы примем все необходимые действия, включая доведение до народа всей информации из этого документа".

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена.

Гроб с телом Арафата был доставлен в Каир, где 12 ноября прошла церемония прощания с участием официальных лиц. В тот же день он был похоронен в собственной резиденции "Муката" в Рамалле.

Причины смерти лидера Палестинской автономии до сих пор не обнародованы. Это стало почвой для появления слухов о возможном отравлении Арафата. Так лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" - публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Отметим, что ранее версия была официально опровергнута министром здравоохранения Франции Филиппом Дуст-Блази.

А одна из наиболее авторитетных газет Франции - Le Monde сообщила в среду, 17 ноября, что палестинский лидер Ясир Арафат скончался по причине запущенного цирроза печени.

В официальном заявлении было сказано, что у него отказали важнейшие органы.

За несколько дней до смерти врачи говорили, что опухоли мозга, наличие которой подозревалось перед поездкой больного из Рамаллы в Париж, не обнаружено.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях