ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде идет тяжелый бой

Корреспондент.net, 20 ноября 2004, 13:46
0
13

В субботу, 20 ноября, в восточном пригороде Багдада вспыхнули ожесточенные бои между боевиками с одной стороны, а также солдатами Национальной гвардии Ирака, американскими войсками с другой.

Столкновения в восточном пригороде иракской столицы Амария вспыхнули после того, как взрывом двух бомб были убиты три иракских гвардейца.  Бои сейчас идут в основном вдоль главной улицы Амарии – Амаль аль-Шаби.

Очевидцы говорят, что сейчас там идет ожесточенная перестрелка, гремят взрывы. Между тем в соседнем с Амарией районом – Хадра – американский патруль подорвался на мине. В результате получили ранения два американских солдата.

Кроме того, боевики атаковали в субботу полицейский участок в северо-западном пригороде Багдада – Азамия. В Результате нападения был убит один полицейский.

Ранее на рассвете в Азамие было совершено нападение на американский конвой. Очевидцы говорят, что после атаки повстанцев три бронированных автомобиля армии СЩА были объяты пламенем. На кадрах с места инцидента, которые были показаны американским телеканалом APTN, виден горящий джип Humvee. В машине видно тело, предположительно, американского солдата.

Комментарии Пентагона пока не поступали.  

По словам очевидцев, над Азамией сейчас барражируют американские вертолеты, время от времени раздаются выстрелы.

Накануне в этом районе иракские войска при поддержке американских солдат взяли штурмом одну из наиболее почитаемых суннитских мечетей - Абу Ханифа. В ходе рейда были убиты, по меньшей мере, три человека, еще около 40 были арестованы.

Отметим также, что сегодня в центре Багдаде смертник на автомобиле пытался подорвать американский конвой. Однако машина взлетела на воздух уже после того, как солдаты армии США проехали мимо. В результате погиб один прохожий, еще один получил ранения.

В других иракских городах также неспокойно. Так, в результате совместных действий американских войск и иракских правительственных сил, в Мосуле уничтожено 15 боевиков. Еще 45 подозреваемых повстанцев задержаны.

Операция в Мосуле началась в пятницу, сразу после вечерней молитвы. Около 400 иракских коммандос окружили район, который, по их сведениям, служил местом встречи лидеров повстанцев и вступили с ними в перестрелку. После этого иракские войска ворвались в одну из мечетей и задержали находившихся там людей. Воздушную поддержку иракцам оказывали два американских вертолета.

Также сегодня американскими войсками был блокирован иракский город Рамади, расположенный примерно в 100 км к западу от Багдада. Через громкоговорители американцы требуют от горожан оставаться в своих домах и выдавать скрывающихся "мятежников". Согласно заявлению командования армии США, никому из жителей города не позволено покидать его.

Рамади расположен неподалеку от Фаллуджи, где американцы продолжают проводить массированную операцию по уничтожению повстанцев. Предполагается, что их руководители, включая Абу Мусаба аль-Заркави, заранее бежали в Рамади, Багдад или еще севернее - в город Мосул, где также продолжаются бои.

Другие события в Ираке:

Международный комитет Красного Креста подверг резкой критике боевые действия в иракском городе Фаллуджа, где американские войска завершают операцию против повстанцев. Член руководства Красного Креста Пьер Крэхенбюль считает, что в ходе военных действий было проявлено полное пренебрежение к принципам гуманности - в первую очередь, к обязанности защищать человеческую жизнь и достоинство.

Иракская экстремистская группировка "Армия Ансар ас-Сунна" сообщила об убийстве двух взятых в заложники членов Курдской демократической партии. Видеозапись убийства размещена на одном из используемых экстремистами веб-сайтов. На видео показаны два человека с заткнутыми ртами и завязанными глазами. Человек, лицо которого скрыто под маской, убивает их выстрелами в затылок. Подтвердить подлинность записи пока не удалось.

По материалам Associated Press, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях