ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийца Малкольма Икса вышел на свободу

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 10:10
0
13
Убийца Малкольма Икса вышел на свободу
Фото: АР
Малкольм Икс

В США единственный человек, признавшийся в причастности к убийству в 1965 году американского борца за права темнокожих Малкольма Икса, досрочно выпущен из тюрьмы.

Об этом сообщают местные СМИ.

Нью-йоркские власти уже подтвердили, что 69-летнего Томаса Хэйгана выпустили на свободу через 45 лет после убийства, в совершении которого он признался.

По словам официального представителя департамента исполнения наказаний Линды Фоглии, изначально заключенный должен был выйти на свободу в ночь на среду 27 апреля. Однако он был отпущен раньше, поскольку все необходимые документы уже были готовы.

За годы своего пребывания в тюрьме Томас Хэйган неоднократно раскаивался в содеянном. Его прошение об условно-досрочном освобождении, одобренное месяц назад, было уже семнадцатым по счету.

При этом последние 22 года заключенному было разрешено ночевать дома пять раз в неделю.

В 1960-х годах Томас Хэйган был членом движения Нация ислама, одним из видных деятелей которого некоторое время являлся Малкольм Икс.

Организация, идеологию которой часто описывают как "черный расизм", сводилась к борьбе за права афроамериканцев и принижении представителей европеоидной расы.

В определенный момент, совершив хадж в Мекку, Малкольм отказался от радикальных взглядов. Из-за этого он нажил себе немало врагов в Нации ислама.

Малкольм Икс был убит 21 февраля 1965 года в Нью-Йорке. Во время митинга к нему подскочили трое неизвестных, которые открыли огонь по активисту из пистолетов и обреза ружья.

Присутствовавшим на демонстрации людям удалось задержать одного из участников нападения, которым оказался Хэйган.

Поначалу он утверждал, что не причастен к преступлению, однако затем признал свою вину. Двое других нападавших были опознаны свидетелями как члены Нации ислама Норман Батлер и Томас Джонсон.

Все трое были приговорены к длительным срокам заключения. Батлер и Джонсон при этом настаивали на своей невиновности и в итоге вышли на свободу в 1980-х.

ТЕГИ: Права человекапреступленияСШАсудкриминалрасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях