ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН вспыхнул крупный сексуальный скандал

Корреспондент.net, 20 ноября 2004, 16:05
0
9

Несколько военнослужащих и сотрудников ООН в Конго виновны в сексуальных домогательствах к местным жителям. Как говорится в обнародованном в пятницу, 19 ноября, заявлении генерального секретаря ООН Кофи Аннана, их вину установила специальная комиссия ООН по расследованию случаев злоупотреблений в Конго.

Он не уточнил, сколько именно человек в рядах ООН причастны к случаям сексуальных домогательств в Конго, подчеркнув, что "возмущен" происшедшим в этой африканской стране.

Кофи Аннан также потребовал, чтобы виновные в злоупотреблениях предстали перед правосудием.

Между тем, это далеко не первый скандал, связанный с Организацией Объединенных наций. Так, ООН обвиняют в злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Напомним, эта программа предусматривала, что в условиях международных санкций против Ирака средства от экспорта должны были поступать на специальный счет, контролируемый ООН, и в дальнейшем направляться на покупку продуктов питания и медикаментов.

Более чем 100-миллиардная программа, безусловно, является одной из самых крупных вспомогательных акций за 50 лет существования организации. Однако нарушения, допущенные в ходе реализации программы, были весьма существенными.

Wall Street Journal писал, что финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически, представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

Таким образом, в иракские магазины и больницы попадали низкокачественные продукты и медикаменты, а в карманах иракского руководства, как и прежде, оседали миллионы нефтедолларов.

Среди чиновников ООН, непосредственно участвовавших в незаконных операциях по поставкам товаров в Ирак в обмен на нефть, WSJ назвал директора программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана, а также чиновников инспекционной швейцарской компании Cotecna, одним из менеджеров которой является сын Генерального секретаря ООН Койо Аннан.

По материалам РБК

ТЕГИ: фондывенчурний фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях